Прививка яблони для начинающих

как привить

Прививка яблони – несложная процедура, которая даст возможность собирать с одного дерева урожай различных сортов. Это очень удобно, если садовый участок невелик и не позволяет посадить несколько яблонь. К тому же, прививка абсолютно безопасна для самой яблони. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо четко следовать инструкции, приведенной в данной статье.

Самый распространенный и легкий способ, с которым справятся даже новички – это окулировка. Она осуществляется двумя способами: вживление почки в заранее подготовленный разрез или в приклад.

 для чего

 

Вживление почки в разрез молодого дерева

Подойдет для яблонь, кора которых легко отделяется с помощью ножа.

  • На выбранной ветке сделать разрез длиной 2-3 см при помощи ножа.
  • Затем делается еще один надрез, который должен быть перпендикулярен предыдущему, в итоге два надреза должны образовывать букву «Т». Делая вертикальный разрез, нож необходимо вести снизу вверх до пересечения с горизонтальным разрезом.
  • Как только кончик ножа дойдет до пересечения, необходимо слегка повернуть его в разные стороны и раздвинуть кору.
  • Затем разрезать кору на почке, которая будет вживляться, отступив 1,5 см от её верхушки.
  • После этого необходимо взять маленький черенок, который будет использоваться в качестве щитка, и вставить его вместе с почкой в ранее заготовленное отверстие. Почка размещается в центре вертикального разреза.

После завершения всех процедур необходимо закрыть место прививки плёнкой так, чтобы оба разреза оказались под ней.

Все открытые части необходимо смазать садовым варом. После того как почка приживется, необходимо убрать плёнку, чтобы дать почке расти.

 окулировка
прививка плодовых окулировкой

Для чего нужна прививка

С помощью прививки можно вырастить новый сорт яблок, при этом не высаживая новые яблони. Но это далеко не единственное преимущество, которым обладает подобная процедура. Среди прочих можно выделить следующие:

  • Прививка поможет омолодить уже старое дерево, что повысит его урожай, сохранив при этом признаки сорта.
  • С помощью прививки можно контролировать высоту дерева и не допускать его перерастания. Например, если сорт яблони высокорослый, то прививка сможет сделать его более приземистым.
  •  Кроме того, прививка может значительно повысить урожайность. Например, если сорт яблони предусматривает, что она начинает давать плоды на 5 или 6 год, то с помощью прививки можно сократить этот период до 3-4 лет. Привитые яблони начинают плодоносить гораздо раньше и дают больший урожай.

 схема

Прививка яблонь весной и летом

Весна – наиболее подходящее время для проведения прививки яблонь и других подобных культур. Весной активизируется движение сока дерева, что повышает его устойчивость к вредителям и позволяет ему быстрее восстановиться.

При этом важно выбрать подходящее для прививки время и погоду. На севере прививку проводят в мае, когда воздух достаточно прогреется. В умеренных и южных широтах процедура возможна и ранней весной.

Чтобы не подвергнуть срез дополнительному воздействию, важно проводить прививку в отсутствии ветра. Лучшим временем для этого будут раннее утро или поздний вечер.

Если прививать дерево летом, то делать это лучше всего в августе, когда дерево готовится к зиме и вновь запускает сокодвижение. Такая прививка обычно тоже приводит к положительным результатам. В это время предпочтительнее прививать яблоню при помощи так называемого «спящего глазка», который не успеет сильно прорасти, а значит, сохранится во время холодов.

 прививка весной

Прививка яблонь зимой

Несмотря на то, что оптимальным вариантом является прививка весной или летом, осуществить данную процедуру можно и в холодное время года.

Зимняя прививка подойдет только для молодых деревьев, которые будут высажены в землю весной. При этом важно, чтобы процедура проводилась в специальном помещении во время потепления, когда температура воздуха выше нуля.

Инструкция

  • Черенки необходимо вживить с января по март, что позволит привитой части прижиться до пересадки в грунт.
  •  Не следует прививать яблоню позже, чем за две недели до пересадки. Прививка ослабляет растение, из-за чего оно может погибнуть после пересадки.
  • Почка или другая часть, при помощи которой будет осуществляться прививка, должны быть заготовлены до наступления сильных заморозков. При этом до проведения процедуры весь посадочный материал должен находиться в вентилируемом погребе, температура в котором выше нуля. За несколько суток до прививки привой переносится в теплое помещение.

Если нет возможности сохранить привой до весны, то можно провести прививку и осенью. Однако это время года не лучшим образом подходит для подобных мероприятий. Деревья готовятся к холодам, что приводит к пониженному сокодвижению, из-за чего все разрезы заживают гораздо дольше.

 в расщеп
прививка в расщеп

Для успешного проведения прививки осенью важно соблюдать ряд правил:

  • Как и в теплое время года, прививки проводятся во время отсутствия ветра и осадков.
  • Если прививка проводится в сентябре, когда еще не слишком холодно, то подойдет и метод окулировки, а если прививка необходима поздней осенью, то лучшими вариантами станут прививки за кору и в расщеп.
  • Важно, чтобы температура воздуха при этом не опускалась ниже -15 градусов. Из-за сильных холодов только что привитое дерево может погибнуть.

 виды

Способы прививки

  1. Окулировка. Простой и эффективный метод, при котором используется почка яблони, которая вставляется разрез на стволе дерева. Лучшее время для такой прививки – ранняя весна.
  2.  За кору. Способ прививки, используемый для яблонь, которым больше трех лет. В этом случае черенок помещается в заранее подготовленный разрез между корой и стволом. Чаще всего используется для повышения урожая.
  3. В расщеп. Способ, который требует определенных навыков, поэтому не подходит для новичков. Для этого способа понадобится черенок диаметром не более 5 см. После чего на ветке яблони делается разрез глубиной до 7 см, куда помещается привой. Затем поврежденный участок обрабатывается садовым варом и окутывается плёнкой. Опасность данного метода заключается в том, что при несоблюдении условий дерево начинает подгнивать и в итоге может погибнуть.

Все вышеперечисленные методы лучше использовать ранней весной, во время наиболее интенсивного движения сока. Это поможет дереву быстрее восстановиться.

 

Виды подвоев

Во многом процедура прививки зависит от того, какое дерево прививается: новое, выращенное из семян, или старое.

В качестве привоя используются не только черенки, изготовленные из других яблонь, но и также черенки из рябины, калины или груши, хоть они и хуже приживаются.

Зачастую прививка осуществляется с помощью дикой яблони, которая выращена из семян или выкопана в лесу. В большинстве случаев такая прививка заканчивается удачно, так как и привой, и подвой – представители одинакового биологического вида. При этом нужно учитывать, что прививаемое дерево сохранит все свойства саженца. Если для прививки дикой яблони использовать привой ранней яблони, то в итоге получится яблоня раннего сорта.

Правила ухода за привитым деревом

Через пару недель после проведения прививки необходимо осмотреть поврежденное место. Если все хорошо, то пленку можно снять. Если привой не приживается, то поврежденное место обрабатывается садовым варом. Следующая попытка прививки возможна не ранее, чем через год.

Для того чтобы привой быстрее прижился, необходимо удалить все побеги вокруг него. Так они не будут забирать у привоя питательные элементы.

При прививке осенью дерево необходимо хорошо полить, а землю вокруг ствола окучить, что не позволит морозу повредить яблоню.

Вам будет интересно:

применение

Садовый вар – сфера применения и рецепты

работа весной в саду

Профилактические и основные работы в саду весной

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Людмила

    спасибо, очень интересная статья! и полезная. взяла в закладки

  2. Наталья Дмитриева

    Хорошо расписано в статье как привить яблоко! Ни разу не прививала, прочитала, можно и попробовать. Спасибо.

  3. Виталий

    Благодарю! В этом году как раз хочу заняться яблоней :idea:

  4. Наталья

    Спасибо за статью и полезные советы. Я вот читаю и смотрю, мне всё понятно. А сама делать боюсь. У меня лапки…

  5. Людмила Моргунова

    Спасибо за полезную информацию!

  6. Никита

    Полезная статья, респект автору что помогает заботиться о деревьях 🙏

  7. Ирина

    Спасибо за информацию.Хочу привить на рябину грушу,незнаю получится ли!? Способ такой же как и с яблоней.

    1. Изабелла (Автор)

      Груша хорошо прививается на обычную дикую красную рябину, обладающую весьма высокой зимостойкостью.Выполняется прививка достаточно просто, стандартными приемами. Весной лучше прививать в расщеп. А летом – в боковой зарез. Единственный недостаток такой прививки – разная скорость роста по диаметру. У груши она заметно выше, чем у рябины. Диаметр привоя быстро (за несколько лет) станет толще, чем у подвоя.Со временем, чтобы избежать обломов, приходится прививать дополнительные подвои, обычно 2–3 шт. Поэтому для проведения прививки лучше выбирать не деревце, а рябиновый куст. А чтобы тонкие стволики подвоев не гнулись под тяжестью быстро растущего привоя, растение следует подвязать к прочному колу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять