Если вы собрали большой урожай винограда, возникает очевидный вопрос: может сделать домашнее вино? А из какого винограда делают вино?
Проблема в том, что новоиспеченному виноделу сложно определиться с рецептом, ведь рекомендаций по изготовлению этого напитка множество.
При этом, большинство советов на практике могут не работать, вы потратите свое время зря и испортите продукт.
В статье вы узнаете, как сделать вино из винограда, как правильно подготовить ягоды, какой сорт для какого вина подходит, основные этапы виноделия. На основе этого с легкостью выберете по своему вкусу один из рецептов, без ошибок пройдете все шаги и в завершение с удовольствием попробуете свое изделие.
Основные термины
Мезга – раздавленные ягоды вместе с кожицей и косточками.
Сусло – отжатый виноградный сок.
Гидрозатвор – герметичная пробка с трубочкой, один конец которой в бутылке с вином, второй опущен в емкость с водой.
Ареометр – измеряет сладость и крепость.
Ценные рекомендации
- Для приготовления вина подойдет любой сорт винограда, который растет на даче.
- Ягоды должны быть вызревшие (но не переспевшие), без гнили, плесени, веточек.
- Собирают урожай в сухую солнечную погоду.
- Начинают переработку сырья сразу, тогда вкус получается ароматный и насыщенный.
- Предварительно виноград не моют, чтобы не убрать естественные дрожжи.
- Сок выдавливают руками или деревянной толкушкой, чтобы не раздавить косточки и не добавить горечи.
- Сахар нужно размешать в стакане сока, влить в остальное вино.
- Тара для брожения и последующего хранения должна быть вымыта, простерилизована паром или кипятком, высушена.
Этапы виноделия
Независимо от сорта винограда и разновидности вина последовательность шагов приготовления одинаковая. Различия в пропорциях, продолжительности брожения, добавлении других ингредиентов.
- Подготовка материала:
– обрывают ягоды с грозди;
– убирают испорченные виноградины, листья, веточки и другой мусор;
– складывают в эмалированную посуду, НЕМЫТЫЕ! - Делают мезгу, накрывают марлей, на 3-4 дня ставят в теплое темное место для брожения. Оптимальная температура 22 – 24 С. Ежедневно помешивают.
- Отделяют сусло, хорошо отжимают гущу через марлю, добавляют воду, сахар (если это необходимо по рецепту).
- Полученную жидкость переливают в бутыль, обязательно закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколами, отправляют на брожение.
- Если вода в затворе не булькает, или спустилась перчатка, то бродить перестало. Аккуратно сливают жидкость, не затрагивая осадок, дегустируют, добавляют сахар при необходимости. На этом этапе при желании добавляют напитку крепости.
- Отправляют вино на созревание в прохладное место, температура не выше 16 С, минимум на 1 месяц. На первое время гидрозатвор остается, особенно если добавляли сахар. Каждые три недели переливают вино, чтобы убрать осадок.
- Можно дегустировать! Остальное отправляют на хранение.
Красное полусладкое вино из винограда Кудерка (в простонародье кудрик)
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар (450 г /1 л);
- вода (исходя из количества сока) 1:1
Способ приготовления
Собранные и подготовленные ягоды давят, накрывают сеткой, на 2 – 3 суток ставят бродить. Обязательно 2 раза в день размешивать, чтобы гуща не собиралась вверху, иначе продукт скиснет.
После жмых собирают, добавляют в него остывшей кипяченой воды в соотношении 1:1, стоит в тепле еще трое суток. Сусло на это время отправляют в прохладное место (подвал).
Мезгу хорошо отжимают, выбрасывают. Полученную жидкость смешивают с соком, добавляют половину сахара, отправляют в бутыль с гидрозатвором для брожения. Стоит тара в тепле и темноте 5 – 7 дней.
Когда перестанет бродить, добавить остальной сахар. Стоит еще неделю.
Затем убирают гидрозатвор, аккуратно через трубочку сливают напиток в эмалированную кастрюлю, не задев осадок. Подогревают до 80 С, не до кипения! Разливают в емкости и в подвал созревать.
Через 1 месяц можно пробовать!
Вино из винограда Рислинг белое полусухое
Считается одним из благородных сладких сортов, обладающих ароматным медово-цветочным вкусом.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар (200г/1 л);
- винные дрожжи.
Способ приготовления
Собирают урожай, отбирают ягоды, давят сок. Полученная масса 10 часов настаивается.
Отделяют жидкость, жмых выбрасывают.
Для брожения в сусло в несколько этапов добавляют винные дрожжи по инструкции.
Добавляют 1/3 сахара, размешивают, отправляют на брожение в прохладное темное место, температура 10 – 16 С. Емкость с гидрозатвором или резиновой перчаткой стоит около месяца.
После, не взбалтывая, сцеживают вино, пробуют на сладость. Если надо, добавляют сахар, ставят бродить еще неделю.
Через трубочку сливают продукт в бутылки и отправляют созревать.
Через 1 месяц можно звать в гости друзей!
Красное сладкое вино из винограда Изабелла
Изготовленный из этого сорта напиток обладает ароматным земляничным вкусом.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар (150 г/1л);
- вода (150 – 200 мл/1л).
Способ приготовления
Подготовленные ягоды хорошо разминают, оставляют настояться в тепле 4 дня, ежедневно размешивая.
Затем гущу отжимают, выбрасывают. Жидкую часть пропускают через марлю, вливают воду и половину сахара. Герметично закрывают с водным затвором, отправляют бродить в теплое темное место.
Спустя 7 дней добавляют еще часть сахара, оставляют бродить.
Через неделю высыпают последний сахар, выдерживают до конца брожения, осторожно, чтоб осадок остался на дне, переливают вино, отправляют созревать в подвал.
Через 3 месяца можно приглашать гостей!
Оригинальное красное вино из винограда Молдова
Напиток получается цвета благородного рубина с терпким вкусом с нотками добавленных пряностей.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар (150 г/1л);
- вода (150 мл/1л);
- специи: палочка корицы, соцветия гвоздики, аниса, кусочки мускатного ореха, горошины душистого перца.
Способ приготовления
Раздавливают отобранные виноградины, оставляют настаиваться до 5 дней. Размешивают ежедневно.
Затем мезгу отжимают через марлю, сусло процеживают. Добавляют сахар, воду, ориентируясь на вкус продукта. В марлевый мешочек складывают приправы, опускают его в напиток и оставляют на весь период брожения (2 месяца).
Вино отделяют от осадка, отправляют дозревать в прохладное место.
Через полгода хороший повод устроить застолье!
Белое сухое вино
Подходит виноград сладких сортов.
Ингредиенты:
- виноград;
- винные дрожжи.
Способ приготовления
Мезгу готовят обычным способом, настаивают 12 часов в прохладном темном месте, затем отфильтровывают сок.
Добавляют винные дрожжи, как расписано на упаковке, убирают бродить при комнатной температуре на три месяца. Бутыль обязательно хорошо закупоривают, используют водный затвор.
Каждые три недели сусло отделяют от осадка.
Затем вино ставят в холод (0…+6 С) на две недели, отфильтровывают, разливают в емкости для хранения.
Ждем праздник!
Красное десертное вино с шоколадным привкусом из винограда сорта Маркетт
Содержание сахара до 30%, напиток получается крепленый со вкусом шоколада, с насыщенными вишневыми, сливовыми и ежевичными нотками.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар (250 г/1л);
- вода (по вкусу);
- кофе в зернах;
- ваниль.
Способ приготовления
Вызревшие ягоды хорошо давят, добавляют молотые зерна кофе средней обжарки. Настаивают 4 – 5 дней при комнатной температуре. Размешивают дважды в день.
Мезгу отжимают через марлю, жмых выбрасывают. Сок пробуют на сладость, при необходимости добавляют воду (уменьшить кислотность), половину сахара, ставят бродить в темное теплое помещение, используя гидрозатвор.
Через месяц отфильтровывают сусло, не взбалтывая осадок, добавляют остальной сахар и ваниль, ставят бродить еще на месяц.
Полученное вино процеживают, не размешивая осадок, разливают в емкости для хранения, убирают в подвал дозревать.
Спустя 4 месяца отличный повод собрать друзей на посиделки!
Вторичное вино из жмыха винограда (петио)
После переработки урожая на виноградный сок, отходы можно использовать для приготовления винного напитка крепостью 10.
Ингредиенты:
- выжимка (7 л);
- сахар (1 кг);
- вода (5 л).
Способ приготовления
Растворяют 800 г сахара в 5 литрах подогретой воды, заливают отжимки, хорошо размешивают, закрывают гидрозатвором, ставят бродить в тепло на 2 недели.
Мезгу процеживают, в жидкость всыпают 200 г сахара, закупоривают и бродит примерно 2 месяца (следят за водным затвором).
Готовый напиток сливают без осадка в чистый бутыль, проверяют на сладость и крепость ареометром. При желании добавляют сахар, спирт.
Выдерживается в холоде до 3 месяцев.
Пробуем и наслаждаемся!
Вторичное вино из жмыха винограда (пикет)
Отличается от петио крепостью (максимум 4).
Ингредиенты:
- выжимка (7 л);
- вода (5 л).
Способ приготовления
Лучше всего подходит жмых красного или черного сортов.
Гущу заливают теплой питьевой водой, тщательно перемешивают, одевают перчатку или гидрозатвор, ставят бродить. В помещении должно быть тепло и темно.
Выдерживают до тех пор, пока бурлит вода в затворе (надута перчатка). Вино сцеживают, разливают в заранее приготовленную тару.
Хранится такой винный напиток не долго, лучше в холодильнике.
Дегустацию на длительное время не откладываем!
Процесс изготовления вина несложный, но кропотливый.
Кто терпеливо соблюдает все технологии, учитывает особенности ягод, получит вкусный и полезный продукт.
Рецепт стоит выбрать исходя из наличия сорта винограда с учетом своих предпочтений.
Читайте также:
Виноград Элегант
Мне всегда казалось, что приготовление вина из винограда в домашних условиях — это сложный процесс. Однако теперь я понимаю, что это не так уж и трудно. Я делаю, даже не знаю, как это назвать, настойку. Просто давлю виноград и заливаю его водкой. Получается крепкая и вкусная настойка.
Благодарю. Теперь знаю как делать вино.
процесс конечно кропотливый, но оно того стоит. домашнее вино мне намного больше нравится
Очень познавательно. Теперь знаю как делать вино в домашних условиях. Но виноград я больше люблю чем вино. Не решусь такое сделать . Но спасибо за информацию
Ох сколько вина я сделал в свое время. Когда вино подходило к готовности “молодое” перед переливанием еще с пузырьками ( как шампанское) друзья уже приходили в гости толпой.
Отличная статья. Много взял для себя полезного. За фотографии отдельное спасибо.
Спасибо за подробный и очень вдохновляющий рецепт! Делать вино своими руками — это всегда немного магия, и вы отлично объяснили весь процесс, от сбора ягод до розлива. Особенно понравились советы по выбору сорта винограда и контролю за брожением — такие детали как раз и решают, получится ли вино удачным. А вы не подскажете, обязательно ли использовать гидрозатвор, или можно обойтись подручными средствами? Прекрасный материал — хочется попробовать сделать своё первое домашнее вино уже этой осенью!