Многие садоводы-новички боятся браться за выращивание на своем садовом участке винограда, так как считают эту культуру слишком капризной и сложной при посадке и дальнейшем выращивании.
Но есть такие сорта винограда, которые не требуют особого ухода, поэтому могут стать первыми у новичков-виноградарей, которые решились на выращивание винограда.
Один из таких простых сортов отечественной селекции – виноград Элегант, который прекрасно подойдет для выращивания в большинстве российских регионов и не требует при этом особых усилий от садоводов.
История выведения сорта
Этот сорт винограда был выведен российскими селекционерами из ВНИИВ и В имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Он является гибридной формой, полученной при скрещивании сортов винограда Фрумоасе Албе и Восторга.
Другие наименования нового гибрида – V-3-15, Тимур, Элегант ранний.
При выведении нового сорта авторы старались создать раннеспелый, устойчивый к большинству заболеваний виноградный столовый гибрид, который можно вырастить во многих регионах страны. И это селекционерам удалось. К тому же у винограда Элегант достаточно высокая стойкость к морозам, что обеспечивает ему возможность спокойно переносить зимы без укрытия не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.
Описание
Данный сорт винограда относится к раннеспелым сортам – с момента начала цветения до сбора спелых кистей проходит 3,5 месяца. Лоза вызревает полностью за летний период.
Виноградные плети – среднерослые, в высоту могут достигать 2,0 м, за сезон может генерировать до 95% с\побегов плодоношения. Стебли не слишком толстые, отличаются хрупкостью. Листва – средняя по размеру, морщинистая, в длину достигает 5 см, в ширину – до 3,5 см. Наружная поверхность листовых пластин со слабо заметными мелкими полосами покрыта слабо заметным налетом воска.
На плетях образуются цветки женского и мужского типа, поэтому в дополнительном опылении виноград Элегант не нуждается.
Кисти – достаточно крупные, цилиндроконической формы, с умеренной плотностью. Если за этим виноградником не осуществляется достаточный уход, то кисти становятся еще более рыхлыми. Средняя масса гроздей – 0,3-0,6 кг.
Спелые ягоды – более среднего размера, в диаметре – около 25 мм, со средним весом в 7 г. Окрас винограда – белый с зеленоватым отливом, либо желтый с янтарным оттенком. Окраска становится более насыщенной, если виноградные грозди большую часть времени постоянно освещаются солнечными лучами.
Форма ягод может быть овальной или сосковидной. Кожица – прозрачная, достаточно плотная, о время еды не хрустящая. Мякоть – сочная, достаточно мясистая, с приятным гармоничным вкусом и легким мускатным послевкусием.
Сорт является скороспелым, поэтому плодоносить начинает уже во втором или третьем сезоне после высадки саженцев.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, однако срок его хранения достаточно низкий.
Основные характеристики
Данный виноградный гибрид отличается высокой стойкостью к холодам (до -24-25 градусов Цельсия), поэтому в европейских регионах России не нуждаются в укрытии. Также Элегант спокойно переносит периоды жары и кратковременную засуху.
Урожайность
Так как сорт ультраскороспелый, его созревшие грозди можно собирать в последней декаде июля – первой декаде августа. Спелые грозди могут висеть на лозах после созревания еще в течение 25-30 суток, при этом их внешний вид и вкус не ухудшаются, наоборот, повышается количество сахаров в ягодах.
С каждого взрослого куста собирают 16-20 кг взрослой продукции. Чтобы не было горошения ягод, рекомендуется нормировать урожай, оставляя на каждом побеге не более 2 спеющих кистей.
Область применения плодов
Гибрид винограда Элегант по своим вкусовым качествам относят к столовым сортам. Поэтому собранные кисти используются только для еды.
Болезни и вредители
Нужно отметить, что эта гибридная форма винограда отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, которые поражают другие сорта и гибриды этой культуры: милдью, оидиуму и различным гнилям.
Поэтому виноград Элегенат не нуждается в профилактических опрыскиваниях против этих болезней, а также в проведении обработок против этих болезней, если бы виноград ими поражался, что значительно сокращает время ухода за растениями.
Если же летний сезон – дождливый и прохладный, то следует в профилактических целях обработать виноградник бордосской жидкостью или следующими фунгицидами: Ридомиром Голд М Ц, Квадрисом 250, Акробатом.
Также следует регулярно осматривать виноградные кусты, чтобы вовремя заметить симптомы появления вредоносных насекомых. Особенно нужно следить за тем, чтобы на территории виноградной плантации не появлялись сорняки, в которых могут прятаться такие вредоносные насекомые, как виноградные цикадки, проволочники, совки, клещики, клопы.
Обычно после поливов почву в прикорневой зоне виноградных кустов мульчируют, чтобы влага медленнее испарялась и затруднялось прорастание сорной травы.
Если же на кустах винограда обнаружены большие колонии гусениц двулетних листоверток или виноградных пестрянок, следует провести обработку растений специальными препаратами, предназначенными для уничтожения именно этих вредителей.
Перед применением таких химических препаратов нужно внимательно читать инструкцию по их применению и строго соблюдать дозировку препаратов при приготовлении рабочей жидкости, а также соблюдать меры предосторожности при работе с такими химикатами. Тогда у человека и растений не будет никаких негативных последствий от контакта с такими средствами.
Преимущества и недостатки
У этой виноградной гибридной формы существует большое количество положительных качеств, главными из которых являются:
- ранний срок созревания плодов;
- стабильно высокая урожайность;
- урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния;
- неприхотливость, не нужно обеспечивать виноградным кустам особый уход;
- хорошая стойкость к холодам и периодам засухи;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для сортов винограда, и к нападениям вредителей.
Из недостатков винограда Элегант следует отнести:
- собранный урожай хранится недолго;
- кисти достаточно рыхлые;
- черенки плохо укореняются.
Также следует аккуратно производить поливы виноградных лоз, производя из строго под корень. Если же капли влаги попадут на листовые пластины, то они поражаются и сохнут.
Посадка
Высаживать виноградные саженцы этого сорта можно как ранней весной, так и осенью – опытные виноградари говорят, что особой разницы в выборе времени для этой процедуры для винограда Элегант нет.
Как подготовить участок для посадки
Этот виноградный гибрид теплолюбив, а его кисти набирают большое количество сахаров только под влиянием солнечных лучей. Поэтому участок для высадки должен хорошо освещаться солнечными лучами, располагаться на южной стороне участка рядом с хозпостройками или рядом с глухими заборами, которые будут защищать растения от холодного ветра и сильных сквозняков.
На участке должны быть легкие, рыхлые плодородные грунты – суглинистые, супесчаные или черноземные почвы с нейтральным показателем кислотности. Важно, чтобы в грунте не было застоя влаги, а грунтовые воды должны находиться не выше, чем в 1,5 м от уровня земли.
Для посадки весной ямки готовятся осенью, а для высадки растений осенью лунки готовят в середине июля. Верхний вынутый из ям субстрат смешивают с перегнившим навозом или компостом. На дно ямы желательно выложить слой дренажа – битый кирпич или щебень. Толщина такого слоя должна быть не менее 4-5 см. Затем кладется слой подготовленного питательного субстрата, а сверху – слой садовой земли.
Посадка винограда
Высадку саженцев производят следующим образом:
- между посадочными ямами в ряду должно быть расстояние в 3 м, а ширина между рядами – 2 м;
- глубина ямы – в 1,0 м, диаметр – 0,7 м;
- толщина слоя плодородного субстрата – 0,4 м;
- по краям ям устанавливаются опоры под шпалеры, к которым будут привязывать виноградные лозы;
- в центре лунки на холмик устанавливается саженец, расправляются его корешки, а лунка засыпается садовой землей;
- грунт уплотняется, и производится полив – под каждый куст вносят до 2 ведер воды.
Посаженный таким образом виноградник быстро акклиматизируется на новом месте и начнет хорошо развиваться.
Дальнейший уход
Хотя виноград Элегант не требует особого ухода, но некоторые правила при его выращивании соблюдать необходимо.
Поливной режим
При высадке саженцев весной весь летний период их следует поливать раз в 6-8 суток, когда не идут дожди. Взрослые растения нужно поливать только в жаркое лето без осадков, когда на кустах развиваются плоды.
Для этого типа винограда не подходит дождевание.
Внесение удобрений
Раз в 3 сезона следует после таяния снега вносить в виноградную плантацию компост или перегной, которые выкладывают в траншеи, выкопанные вокруг кустов.
В осенний период в почву следует вносить перепревший навоз. А в течение лета периодически поливают грядки с виноградом разведенным птичьим пометом, смешанным с древесной золой.
Обрезка
При выращивании этого сорта из черенков, такие лозы могут не проводить, но в крайнем случае на побегах оставляют до 5 почек. Виноград Элегант, выращиваемый на подвое, обрезают не более, чем на 8 глазков.
Осенью виноградник подвергают санитарной обрезке, на юге его даже не формируют, потому что кусты не приходится укрывать на зиму.
Обычно на каждом кусте оставляют не более 20 глазков. В летний период следует удалять часть гроздей, чтобы улучшить созреваемые грозди.
Подготовка к зимнему периоду
В южных регионах данный сорт винограда укрывать не приходится. И лишь в более холодных регионах виноградные лозы снимают со шпалер, производят обрезку и укрывают с наступлением заморозков.
Отзывы тех, кто сажал
- Денис, 35 лет, Ростовская область.
На моем участке уже лет 5 растут три куста этого винограда. В весенний период провожу их профилактическую обработку против заболеваний и нападений вредителей. Лозы прекрасно вызревают, на каждом побеге обычно оставляю по одной грозди. В результате они вырастают достаточно крупными – до 0,5-0,6 кг каждая. Обычно срезаю на продажу лишь часть урожая, поэтому последние кисти висят на лозах дольше и становятся более сладкими.
- Ольга, 50 лет, Подмосковье
Штук 10 черенков винограда Элегант дали мне родственники. Но предупредили, что приживаются они плохо. В результате только два из них выжили, стальные погибли. Теперь буду дальше размножать уже от своих кустов, когда они вырастут. Кусты практически ничем не болеют, спокойно переносят периоды засухи, но на зиму укрываю их обязательно.
Выращивать такой гибридный виноград могут даже начинающие садоводы благодаря тому, что он не требует особых усилий при выращивании. А высокая урожайность и приятный вкус спелых ягод – это важные дополнительные достоинства Элеганта, которые отмечают виноградари, у которых уже достаточно долго растет этот сорт.
Попробуйте интегрировать виноград Элегант в своё меню, и вы не только насладитесь его вкусом, но и пригласите своих близких к столу, где каждый сможет оценить его непревзойдетимый вкус.
Выращивание этого сорта — это путь к новому увлечению, которое принесет радость и богатый урожай.
Читайте также:
Очень интересная статья. Как я поняла этот сорт хранить сложно. То есть нужно либо выращивать на “только покушать”, либо на продажу.
Очень люблю виноград, спасибо за статью!)
Это все мне знакомо с детства. выросла где растет виноград. и очень много это Молдавиия , там виноград разных сортов, Спасибо вам за статью.
Хороший сайт, давно ждала статью о винограде, спасибо.
Очень люблю виноград. С интересом прочитала вашу статью о сорте винограда, который не боится зимних холодов. Поделюсь статьёй со своими огородниками. Может они тоже захотят выращивать виноград.
Спасибо за подробный и понятный рассказ о сорте! До этого о «Элеганте» только слышала, а теперь всерьёз задумалась посадить — уж очень заманчиво звучит описание: и вкус, и устойчивость, и раннее созревание. У нас лето не слишком долгое, так что такие сорта — просто находка. А как он переносит дожди в период созревания — ягоды не растрескиваются? Очень ценно, что вы делитесь личным опытом, это всегда чувствуется!
Альбина, спасибо вам за отзыв и интерес к моему сайту!
Ягоды винограда «Элегант» не растрескиваются даже в условиях затяжных дождей в период наливания.Однако для контроля влажности почвы в дождливое лето над виноградником рекомендуется установить навес.
Очень интересно было прочитать про виноград. А его можно выращивать в Подмосковье?
Очень бы хотелось развести виноград на даче.
Отличная статья про виноград Элегант. У меня на участке растет виноград как раз Элегант. Могу подтвердить, что в статье все подробно про него расписано. Очень помогла информация про ролив и формулировку кустов. У нас на Урале плодоносит и ягоды довольно сладкие. Вино тоже получается не плохое.