Выращиванием картофеля по голландской технологии сегодня занимаются в промышленном масштабе по всему миру. Главное ее требование – серьезное отношение к овощной культуре на всех этапах подготовки и культивирования.
Разработан и опробован метод голландцами. Предложенную ими технологию теперь используют не только промпредприятия. Подходит она в несколько измененном варианте для обычных огородов, садов. Отличается от традиционной большей автоматизацией и механизацией процессов.
Суть способа
Главное в технологии – возможность получать большие и стабильные урожаи картофеля. Базируется способ на некоторых принципах. Они составляют его основу, являются отличиями от традиционных методов, ставших привычными для части огородников, которые не представляют, что можно что-то поменять.
Принципы голландской технологии:
- использование только высокоурожайных сортов картофеля;
- отбор для посадки здоровых, неповрежденных клубней;
- размещение картофелин в грядке по определенной схеме;
- следование оптимальному для сорта порядку защиты картофеля от болезней, вредителей;
- проведение подкормки овощной культуры с учетом ее потребностей;
- окучивание кустов с созданием гребней необходимой конфигурации, размеров;
- уборка урожая картофеля строго в срок.
Перечисленные принципы являются основными при выращивании клубнеплодного овоща. Выполнение их требует скрупулезности, значительных затрат, но итог всегда себя оправдывает. Тем не менее существуют и другие критерии, на которых базируется способ. О них дальше.
Условия выращивания
Если вы решили выращивать картофель по голландской технологии на огороде, нужно отводить или создавать под нее грядки с рыхлой землей. До посадки необходимо хорошо обработать почву: перекопать, тщательно разбивая комки, а лучше фрезеровать. Последнее можно сделать мотокультиватором.
Выполнив перечисленное, вы насытите грунт кислородом, что в итоге приведет к убыстрению появления всходов.
Создание условий для развития картофеля
Здесь у голландцев такие требования:
- обязательный севооборот со сменой культур; причем лучшим предшественником картофеля считаются озимые зерновые;
- высаживание клубнеплодного овоща на одном месте только с перерывом в два года;
- ровный или близкий к нему рельеф огорода, участка;
- наличие в почве минимум 2…2,5% гумуса.
Подготовка посадочного материала
В этом вопросе требования жесткие:
- клубни должны быть оздоровленными, не нести в себе вирусные инфекции, возбудителей болезней; решается это использованием высококачественного, сертифицированного продуктивного семенного картофеля;
- сортовая чистота посадочного материала;
- размер клубней 3…5 см;
- полная всхожесть картофелин; определяется предварительным проращиванием и отбраковкой тех, у которых не появились ростки.
Важно! Если вы предполагаете машинную посадку клубней, то нельзя допускать, чтобы побеги превышали в длину 0,5 см. Иначе они обломаются, что скажется на количестве всходов.
Подготовка почвы
Землю под овощную культуру начинают обрабатывать с осени. Грядку перекапывают на глубину до 27 см. Пласты переворачивают полностью не разбивая.
Весной, выращивая картофель по голландской технологии, слой почвы 12…14 см рыхлят, используя мотоблок, а если его нет, то вилы. Последние должны иметь зубья толщиной 0,5…0,6 см и расстояние между ними 2…3. Хорошо, если на них присутствует ограничитель глубины копания.
Весенняя обработка позволяет сохранить в земле почвенные капилляры, которые успели образоваться с осени. Поэтому после посадки маточные клубни будут снабжаться по ним влагой и не страдать во время возможных засух. Такое простое требование позволяет убыстрить созревание культуры до 10 дней.
Посадка картофеля
Как только вы подготовили почву, можно переходить к посадке.
Сроки посадки
Они привязаны к окончанию весенней подготовки почвы. Если затянуть начало работ, то грунт подсохнет и потеряет свойства.
Практически срок посадки овощной культуры планируют на момент «созревания» почвы. Определить его просто:
- берут рукой горсть земли, сжимают, формируя комок;
- бросают на поверхность грядки с высоты пояса;
- если рассыпается, почва для посадки картофеля «созрела».
Указанные сроки оптимальны для формирования у растений максимально большой поверхности листьев. Они обеспечивают высокий фотосинтез, что приводит к убыстрению завязи и роста клубней.
Схема посадки
В этом вопросе голландцы придерживаются следующего:
- на квадратный метр площади огорода высаживают не больше 30 клубней; это обеспечивает оптимальную густоту растений; если все перевести на сотку, то на ней размещают от 400 до 1000 картофелин;
- заделывают клубни в землю на глубину 4 см;
- после появления первых всходов окучивают кусты, формируя над ними гребни высотой до 25 см;
- ширину междурядий при выращивании картофеля по голландской технологии принимают 65…80 см.
Уход
Заботиться за клубнеплодным овощем начинают спустя 2…2,5 нед. после посадки. Проводят обработку междурядий, убирая появившиеся сорняки. Делают это мотоблоком, мотыгой, устраивая у растений гребни трапециевидной формы высотой примерно 25 см.
При выращивании картофеля за сезон выполняют еще два окучивания. Первый раз после отрастания кустов на 7 см, второй – на 12…15. Позже из-за смыкания ботвы делать это не рационально.
Периодическая обработка междурядий позволяет не только бороться с сорняками. Формируя гребни трапециевидного сечения над клубнями, обеспечивают эффективное снабжение их влагой. Часть воды будет проникать в грунт, а избыток – стекать в междурядья. Последнее исключает переувлажнение корневой системы.
В перечне мероприятий по уходу за картофелем:
- борьба с фитофторой: за сезон проводят 5…6 обработок посевов, используя химпрепараты; начинают опрыскивания после появления на кустах признаков заболевания;
- полив клубнеплодного овоща: делают это минимум 3 раза; первый перед фазой цветения, второй через 10…11 дней после этого этапа, третий спустя еще 3 недели.
Уборка урожая
Перед операцией удаляют с кустов ботву. Делают это, например, секатором, за полторы недели до начала копания клубней. Мероприятие позволяет картофелинам образовать более крепкую кожуру, что обеспечит им лучшую сохранность.
Сбор урожая картофеля проводят в августе. Если вы будете использовать клубни для посадки на следующую весну, то лучше это делать в начале месяца. Если же овощ предполагается в пищу, то операцию переносят на конец периода.
Вариант технологии
Применительно к небольшой грядке выращивание картофеля по голландской технологии предполагается выполнение следующих действий.
Если почва под картофель готовилась осенью, весной ее не перекапывают. Дальше последовательность операций такая:
- втыкают с противоположных сторон участка по колышку высотой метр;
- натягивают между ними шпагат, располагая на поверхности грядки;
- раскладывают вдоль зафиксированного направления проросшие клубни с шагом 25…30 см;
- переставляют колышки на 80 см в одну сторону, опять натягивают между ними шпагат; далее выполняют раскладку клубней, как было описано выше;
можно установить столбики и натянуть между ними веревки сразу по всем рядам; при таком варианте их оставляют на грядке, огороде до конца проведения основных операций, после чего удаляют; - в последующем смещают колышки несколько раз – таким образом раскладка клубней будет проведена по всей грядке, которая отведена для выращивания картофеля;
- готовят водный раствор для обеззараживания почвы и подкормки растений; используют медный купорос, марганцовку, борную кислоту; расход на 10 л жидкости, соответственно, 2 ст. л., 6, 20 г; последнее вещество растворяют предварительно отдельно в литре горячей воды;
- используясь лейкой поливают полученной смесью почву полосами шириной 10…15 см – ориентируются на разложенные клубни или натянутый шпагат;
- картофелины обсыпают вокруг минеральными удобрениями, используя смесь равных количеств азофоски, нитроаммофоски, Кемиры; расход на один клубень – два спичечных коробка;
- сверху посыпают горстью золы;
- закрывают 4…6 пригоршнями перепревших листьев;
- выращивание картофеля по голландской технологии дальше требует вокруг каждого клубня разместить двухлетний навоз и прошлогоднюю измельченную солому; расход 4…6 горстей;
- используя мотыгу, засыпают землей из междурядий цепочку из картофеля вместе со всем питанием; в результате по направлению шнуров образуются гребни высотой 8…10 см;
- после появления ростков, вырастания кустов на 7 см проводят второе окучивание; при этом одновременно рыхлят междурядья; повторяют операцию после увеличения высоты растений еще на 12…15 см;
- созревший картофель выкапывают, проветривают, подсушивают и отправляют в погреб на хранение.
Примечание
Голландская технология выращивания картофеля доказала эффективность и применяется соотечественниками на огородах. Она не единственная, обеспечивающая максимальные урожаи овощной культуры. Существуют и другие способы выращивания картофеля, в том числе альтернативные.
Интересная и полезная статья, советую почитать