Правильное хранение чеснока

титул

О пользе чеснока, его вкусовых особенностях, лечебных свойствах написано много. Но чтобы овощная культура всегда была рядом, нужно уметь сохранять ее длительное время. О хранении чеснока далее.

Общие принципы

На сохранность урожая влияет правильность его сбора. Операцию планируют на дни с сухой погодой и желательно в период убывающего Месяца. Перед ней грядку с растениями месяц не поливают.

На сохранность урожая влияет правильность его сбора
Головки выдергивают за стебли или выкапывают с земли, не допуская повреждения целостности. Отправляют под навес, где раскладывают для просушки. По прошествии двух недель удаляют остатки земли, проводят обрезку стеблей, корней. Оставшиеся пеньки корней обжигают над огнем.

Перебирают луковицы, выбраковывая порченые, поврежденные, пустые, имеющие пятнышки или вмятины на дольках. Некондицию используют для приготовления пищи, остальные делят на порции, помещают в деревянные, картонные ящики, контейнеры из пластика, плетеные корзинки, мешки из холста, стеклянные банки.

Для хранения чеснока подходят прохладные, сухие места без доступа света. Оптимальная влажность и температура в них, соответственно, 70-80% и +2-+5°С. Для размещения урожая используют погреба, подвалы, сараи, холодильники, балконы.

В дальнейшем луковицы периодически осматривают, удаляют испорченные. Гнилые определяют по характерному неприятному запаху. Расстаются с мягкими, сморщенными, пятнистыми зубчиками.
сплетают их, образуя косы

Зимой дедовским способом

Метод традиционный, известен многим. У головок не отрезают полностью стебли, а сплетают их, образуя косы, венки, как это делают при хранении лука. Затем подвешивают в прохладных, темных, сухим помещениях. В таком виде овощ сохраняет свойства до зимы.

В растительном масле

Чтобы хранить чеснок таким способом с зубчиков снимают шелуху, отбирают здоровые – поврежденные, порченные пускают в дело. Стерилизуют банки, помещают в них отобранные дольки. Заливают емкости полностью растительным маслом, закрывают крышками. Сберегают их в холодильнике, погребе.

Хранение в соли

В соли

При этом методе хранят головки чеснока, не очищая от шелухи. Помещают внутрь чистых банок, засыпают солью крупного помола. Емкости, закрыв крышками, размещают в прохладном месте.

Хранение в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить чеснок в холодильнике, однако это не всегда лучший вариант. Холод может способствовать прорастанию, а также менять текстуру продукта. Тем не менее, если вы находитесь в жарком климате, то стоит рассмотреть этот вариант.

Засушивание чеснока

Если вы приготовили слишком много чеснока, что с ним делать? Один из идеальных способов — это засушить его. Для этого просто нарежьте чеснок тонкими дольками и разместите их на противне. Ставьте в духовку и сушите при низкой температуре. После этого храните в герметичной банке. Это добавит легкий чесночный вкус в любое блюдо.

Замороженный чеснок — это ещё один отличный способ увеличить срок хранения

Заморозка

Замороженный чеснок — это ещё один отличный способ увеличить срок хранения. Вы можете нарезать зубчики и положить в контейнер или замороженные пакеты. Также можно сделать пюре из чеснока и заморозить его в форму для льда. На выходе у вас получится удобный и быстрый способ использования чеснока, когда он понадобится для ваших кулинарных шедевров.

Проросший чеснок

Нередко по разным причинам зубки в луковицах прорастают, становятся менее сочным, ухудшаются их свойства. Сохранить их на долгое время не получится, но на непродолжительное можно.
Ростки появившиеся из зубчиков обрезают. Головки хранят при тех же условиях – сухое, темное, прохладное место. Следят постоянно за появлением новых ростков, стараются быстрее использовать чеснок в пищу.

Хранение чеснока возможно в виде приправы из него

Как приправу

Хранение чеснока возможно в виде приправы из него. Головки разделяют на зубчики, очищают их от шелухи, измельчают. Затем смешивают с другими компонентами.

Для приправы подготавливают: чеснок (1 кг), растительное масло (200 мл), щепотку молотого перца, соль (2 ч.л.). Последовательность приготовления:

  • у очищенных зубков срезают нижнюю часть, оставшуюся пропускают через мясорубку;
  • масло прокаливают, остужают;
  • заливают измельченный чеснок маслом, добавляют перец, соль;
  • перемешивают;
  • раскладывают смесь по стерилизованным банкам, закрывают крышками, отправляют храниться в холодильник.

Правильное хранение чеснока — это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя приведённым рекомендациям, вы сможете не только сохранить его свежесть, но и насладиться его великолепным вкусом и полезными свойствами на протяжении длительного времени.

Читайте также: 

как убирать   Когда убирать чеснок с грядки

посадка чеснока весной    Как правильно осуществить посадку чеснока под зиму

О пользе чеснока, его вкусовых особенностях, лечебных свойствах написано много. Но чтобы овощная культура всегда была рядом, нужно уметь сохранять ее длительное время. О хранении чеснока далее. Общие принципы На сохранность урожая влияет правильность его сбора. Операцию планируют на дни с сухой погодой и желательно в период убывающего Месяца. Перед ней грядку с растениями месяц не поливают. Головки выдергивают за стебли или выкапывают с земли, не допуская повреждения целостности. Отправляют под навес, где раскладывают для просушки. По прошествии двух недель удаляют остатки земли, проводят обрезку стеблей, корней. Оставшиеся пеньки корней обжигают над огнем. Перебирают луковицы, выбраковывая порченые, поврежденные, пустые, имеющие пятнышки или вмятины на дольках. Некондицию используют для приготовления пищи, остальные делят на порции, помещают в деревянные, картонные ящики, контейнеры из пластика, плетеные корзинки, мешки из холста, стеклянные банки. Для хранения чеснока подходят прохладные, сухие места без доступа света. Оптимальная влажность и температура в них, соответственно, 70-80% и +2-+5°С. Для размещения урожая используют погреба, подвалы, сараи, холодильники, балконы. В дальнейшем луковицы периодически осматривают, удаляют испорченные. Гнилые определяют по характерному неприятному запаху. Расстаются с мягкими, сморщенными, пятнистыми зубчиками. Зимой дедовским способом Метод традиционный, известен многим. У головок не отрезают полностью стебли, а сплетают их, образуя косы, венки, как это делают при хранении лука. Затем подвешивают в прохладных, темных, сухим помещениях. В таком виде овощ сохраняет свойства до зимы. В растительном масле Чтобы хранить чеснок таким способом с зубчиков снимают шелуху, отбирают здоровые – поврежденные, порченные пускают в дело. Стерилизуют банки, помещают в них отобранные дольки. Заливают емкости полностью растительным маслом, закрывают крышками. Сберегают их в холодильнике, погребе. В соли При этом методе хранят головки чеснока, не очищая от шелухи. Помещают внутрь чистых банок, засыпают солью крупного помола. Емкости, закрыв крышками, размещают в прохладном месте. Хранение в холодильнике Некоторые предпочитают хранить чеснок в холодильнике, однако это не всегда лучший вариант. Холод может способствовать прорастанию, а также менять текстуру продукта. Тем не менее, если вы находитесь в жарком климате, то стоит рассмотреть этот вариант. Засушивание чеснока Если вы приготовили слишком много чеснока, что с ним делать? Один из идеальных способов — это засушить его. Для этого просто нарежьте чеснок тонкими дольками и разместите их на противне. Ставьте в духовку и сушите при низкой температуре. После этого храните в герметичной банке. Это добавит легкий чесночный вкус в любое блюдо. Заморозка Замороженный чеснок — это ещё один отличный способ увеличить срок хранения. Вы можете нарезать зубчики и положить в контейнер или замороженные пакеты. Также можно сделать пюре из чеснока и заморозить его в форму для льда. На выходе у вас получится удобный и быстрый способ использования чеснока, когда он понадобится для ваших кулинарных шедевров. Проросший чеснок Нередко по разным причинам зубки в луковицах прорастают, становятся менее сочным, ухудшаются их свойства. Сохранить их на долгое время не получится, но на непродолжительное можно. Ростки появившиеся из зубчиков обрезают. Головки хранят при тех же условиях – сухое, темное, прохладное место. Следят постоянно за появлением новых ростков, стараются быстрее использовать чеснок в пищу. Как приправу Хранение чеснока возможно в виде приправы из него. Головки разделяют на зубчики, очищают их от шелухи, измельчают. Затем смешивают с другими компонентами. Для приправы подготавливают: чеснок (1 кг), растительное масло (200 мл), щепотку молотого перца, соль (2 ч.л.). Последовательность приготовления: у очищенных зубков срезают нижнюю часть, оставшуюся пропускают через мясорубку; масло прокаливают, остужают; заливают измельченный чеснок маслом, добавляют перец, соль; перемешивают; раскладывают смесь по стерилизованным банкам, закрывают крышками, отправляют храниться в холодильник. Правильное хранение чеснока — это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя приведённым рекомендациям, вы сможете не только сохранить его свежесть, но и насладиться его великолепным вкусом и полезными свойствами на протяжении длительного времени.    Почему желтеет чеснок

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Татьяна

    Очень интересная и полезная статья, спасибо автору!

  2. Рустам

    полезная статья, советую почитать :idea: :idea: :idea:

  3. Светлана Несговорова

    Статья интересная и полезная. Сохранить чеснок действительно непросто. В этом году обязательно попробую приготовить приправу по вашему рецепту.

  4. Дмитрий

    У буддистов есть рецепт чеснока который омолаживает сосудистую систему на 20-30 лет🫠👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности