Этот издревле выращиваемый русский овощ пришёл на Русь с берегов Средиземноморья. Но, невзирая на разнообразный климат России, он замечательно приспособился к русской земле. Культуру без проблем стали выращивать на своих участках дачники и огородники. Сейчас, наверное, уже нельзя найти огород без посаженной на нём капусты.
Для получения хорошего урожая капусты много сил не нужно. Но при этом необходимо знать о тех болезнях и вредоносных насекомых, которые норовят погубить культуру.
Виды капусты
На сегодня существует немалое количество видов капусты. Это общеизвестные белокочанные сорта, чьё выращивание не прекращается ещё с древнерусских времён.
А с начала 20 века своё широкое распространение по русским огородам начала цветная и краснокочанная капуста. В этот же временной период, листая кулинарные книги, можно было найти упоминание о кольраби, или иначе «репиной капусте». Вторая половина 20 века стала временем появления в огородах савойской и брюссельской капусты, а также брокколи.
Особенности выращивания капусты
Эта овощная культура неспроста оказалась такой живучей в нестабильном климате русских земель. Она хладнокровно выносит опускание температуры до 3 градусов с минусом. У савойской капусты от минусовых 5 градусов даже вкус улучшается.
Невзирая на разнообразность сортов, в технологии выращивания каждого из них нет особенных отличий.
Капуста обожает воду, и при недостатке полива добиться хорошего урожая будет крайне маловероятно. К тому же, поливая культуру, нужно соблюдать равномерность, так как в противном случае по кочану могут пойти трещины.
Идеальная почва
Идеальной почвой для выращивания капусты будет изобилующий органикой суглинок, чья кислотность нейтральна. В случае если кислотность земли повышена, при наступлении поздней осени или прихода ранней весны следует внести известь в соотношении 4-5 килограмм на 10 кв.м. Сделанная обработка, предупредит большую долю грибковых заболеваний, включая и погибающую в щёлочи капустную килу.
Независимо от сорта культуры, лучше чтобы она была обеспечена удобрениями. Из них наиболее благоприятен коровий навоз. Также отлично подойдёт и компост. При этом он должен хорошо созреть, так как с недоспелым или свежим навозом овощные листья приобретут водянистость, станут безвкусными и потеряют устойчивость к различным заболеваниям.
Чем накормить
Чтобы вырастить урожай из больших кочанов, нужно хорошенько их накормить. По этой причине, даже если почва очень плодородна, под капусту следует вносить достаточно большой объём органических удобрений, что составляет от 8 до 10 ведер навоза (замена компост) на 10 кв.м. Какой угодно сорт капусты хорошо подкармливать крапивой, вернее перебродившим настоем, растворимым с водой в пропорции 1:5. Первый раз подкормка проводится спустя 2-3 недели вслед за высадкой рассады. Затем 5-6 раз с двухнедельным промежутком.
Капуста позволяет приготовить из неё множество блюд с хорошим вкусом и пользой. Существует много сортов, которые могут отлично храниться на протяжении всей зимы. Большая часть видов представляет собой прекрасный источник получения витаминов и микроэлементов. Тем не менее, к этому зелёному сочному и хрустящему овощу питает любовь не только человек. Вкусовое пристрастие к нему испытывают и вредители, которым нужно уметь противостоять.
Капустные вредители
Иногда из-за разнообразия летучих и прыгучих насекомых огороднику приходится изрядно похлопотать. Из особо желающих полакомиться капустой вредителей выделяются:
- капустная белянка (также именуемая капустницей);
- капустные мухи;
- голые слизни;
- крестоцветные блошки;
- крестоцветные клопы.
Капустные мухи
Данный вредитель с виду напоминает обыкновенную домашнюю муху. Местом откладки яиц являются трещины в земле возле корневой шейки стебля. Личинки мухи белые и имеют длину 8 мм. Также детёныши мухи способны оставить одно растение и перекочевать на соседнее. Они подгрызают стебель и добираются по нему до корня. Попорченные растения приобретают синевато-сиреневый цвет, их рост ухудшается, они начинают увядать и погибают.
Больше всего из своих врагов капустная муха боится жужелиц, ведь их пищей являются личинки вредителя. Первоочередная задача в битве с данным вредителем заключается в том, чтобы не допустить откладки яиц. Одним из вариантов её решения является посыпание вокруг растения золы или извести, что позволит создать губящую личинок щелочную среду.
Ещё одним способом борьбы является окружение стебля неким барьером из картонного круга примерным диаметром в 10 см. Такая загородка не позволит личинкам достичь капусты. Также защититься от мухи помогает хорошо снабжённая мульчёй почва. Однако для капусты это может быть опасно, ведь мульча отлично укрывает слизней.
Капустная белянка
Ареал распространения её довольно велик и охватывает практически всю территорию России, затрагивая ближнезарубежные страны. Пищей белянки является не только капуста. Она не прочь полакомиться редисом, репой, редькой, кресс-салатом, а также другими представителями семейства крестоцветные.
Капустница – это белокрылая бабочка с окаймлением из чёрных пятен. Пищей для капустницы служит цветочный нектар. Процесс спаривания происходит на обратной стороне листа. Туда же происходит и откладка яиц. Из них на свет появляются желтовато-зелёные гусеницы с чёрными пятнами на теле. Блюдом гусеницы являются капустные листья, от которых по завершении трапезы остаются лишь центральные жилы
Дать эффективный отпор вредителю помогает опрыскивание капусты, средством для которого выступает древесная зола. Готовый раствор состоит из залитых 10 литрами воды двух стаканов золы и одной столовой ложки жидкого мыла. При малочисленности гусениц, проще будет собрать всех руками.
Некоторые огородники научились обманывать вредителей, расставляя небольшие палки и нанизывая на них яичную скорлупу. Принято считать, что бабочка сторонится яичной оболочки, принимая её за родственных ей созданий. Капустнице кажется, что место уже занято, а значит откладывать там яйца бессмысленно. Также от капусты белянку отпугнёт опрыскивание настоем ботвы томатов. Эту задачу также может выполнять отвар, приготовленный из шелухи лука. Учуяв неприятный запах, вредоносная бабочка не станет плодиться на капустных грядах.
Крестоцветные блошки и крестоцветные клопы
Ни у одной крестоцветной культуры нет шансов остаться в целости и сохранности после нападения этих вредителей. Острее всего их вред ощущает на себе капуста.
Крестоцветные блошки внешне являют собой чёрных жуков величиной в 3 мм. Задняя часть туловища снабжена прыгательными ногами. Другим вредителем являются крестоцветные клопы. Эти насекомые имеют довольно яркую окраску. Их тело покрыто полосами красного, жёлтого или же белого цвета. Также могут наблюдаться пятна либо чёрточки на чёрном или тёмно-зелёном фоне.
Вся эта компания сдирает верхний слой капустных листьев и лишает растение соков. В итоге растение желтеет, увядает и засыхает. Особенно сильный урон эти насекомые наносят рассаде. Большое скопление вредителей на капустной гряде может принести гибель молодым растениям.
Довольно действенным способом борьбы с масштабным нашествием обоих вредителей является опыливание. Проводится оно несколько раз, с перерывом в 4-5 дней, используя смесь табачной пыли с известью-пушонкой или золой в пропорции один к одному. Если клопов собралось немного, их можно собрать вручную. Что касается блошек, то для них на грядках лучше расставить матерчатые флажки со смазкой из невысыхающего клея.
Голые слизни
Данный вредитель является слизким червеобразным моллюском с острым, покрытым зубчиками языком. Вгрызаясь в листья, он способен проесть их до самой основы. Активизируется вредитель в дождливую мокрую погоду. Ест он с приходом ночи, а в дневное время избегает солнца за досками, скоплением веток, травой и т.д. Если слизней собралось довольно много, то можно устроить для них ловушку, соорудив искусственные укрытия. Днём скрывающихся там слизней останется лишь собрать вручную.
Бороться со слизнями способен хорошо помочь горький перец, а вернее его настой. Для его приготовления нужно взять и измельчить килограмм стручкового перца, после чего залить 10 литрами воды и дать настояться 2 суток. Далее его следует прокипятить и настоять ещё сутки. По окончании процесса перец растирается, после чего изготовленную смесь нужно отжать и процедить.
Настойку можно применить сразу, или же убрать на хранение в неосвещённое прохладное место. Чтобы приступить к обработке гряд капусты, нужно в десяти литрах воды развести 125 г концентрата, добавить хозяйственного мыла в размере 40 г и разбавленного в кипячёной воде. Теперь можно приступать к опрыскиванию мест пребывания слизней.
Также оградить слизней от гряды поможет горчичный порошок, если обсыпая, окружить им капусту. В качестве его аналогов не менее эффективным будет использование свежегашеной молотой извести или смеси хлорной извести с золой.
Дать капусте неплохую защиту от всех вышеперечисленных вредителей помогут различные растения, посаженые в её близи. Так, растущий вокруг гряды чеснок станет хорошим «пугалом» для капустной мухи. А после посадки укропа, базилика, мяты и кориандра, похода к капусте будут страшиться клопы, блошки и капустная белянка. Посадив огуречную траву с её шероховатыми листьями, можно неплохо отгородиться от слизней.
Сегодня многие огородники препятствуя надземным вредителям, закрывают растения лутрасилом, агрилом, спанбондом и другими укрывными материалами. Это позволяет капусте надёжно защититься от налёта вредителей.
Болезни капусты
Большой урон капусте наносят не только насекомые. Не меньшей угрозой для неё также являются различные заболевания. Одни из них вызваны грибками, другие же почвенными микроорганизмами. Виновниками болезней становятся продолжительные дожди или же неверная агротехника выращивания. Наиболее плохо капуста чувствует себя, заболев:
- килой;
- желтизной;
- чёрной ножкой;
- а также белой гнилью.
Кила
Более всего это заболевание причиняет вред белокочанной и цветной капусте. Появление болезни можно заметить по таким признакам как:
- заторможенный рост;
- пожелтение растения;
- увядание;
- возникновение на корнях разноформенных наростов в виде шара, пузыря или веретена.
Зачастую кила заражает капусту, которая растёт на излишне влажной, кислой почве и с недостатком питательных веществ. Недуг настолько коварен, что его проще предотвратить, чем проводить лечение, ведь больные растения спасти не удастся. Раз оказавшись на участке, споры килы смогут сохраняться в почве в течение 6-8 лет. При желании будет очень непросто их оттуда вывести. Чтобы кила попала в почву, достаточно купить и высадить нездоровую рассаду. Поэтому, совершая покупку, следует очень внимательно осмотреть молодые корни капусты и доверять только проверенным людям на рынке.
Для предупреждения болезни, в случае чрезмерной кислотности почвы, заниматься известкованием следует осенью или же в весенний период, полагаясь на соотношение 200 или 300 г извести-пушёнки на один кв.м. Решить задачу также сможет доломитовая мука в таких же количествах.
Если рассаду высадить в ранний срок, это также снизит риск недуга. Кила не возникнет, если земля будет слишком холодной для её развития. При посадке хорошей профилактикой будет внесение в почву древесной золы. Не рекомендуется подсыпать в лунки компост или класть в них свежий навоз, так как это ведёт к заражению.
Важно знать! В случае заражения капусты килой, в течение 6 лет место, где она росла, лучше не занимать растениями из родственного ей семейства крестоцветных.
Важно знать! Компостная куча является запрещённым местом для укладки туда поражённых растений. Их необходимо собрать и сжечь.
Чёрная ножка
Объектами поражения этого грибкового заболевания становятся ростки семян и юная рассада. Распознать болезнь можно, взглянув на основание стебля. Это видно по его утончению и потемнению с формированием характерной перетяжки. Следствием этого процесса является его загнивание и лёгкое выдёргивание из земли. Дать начало болезни может повышенная влажность, резкие перепады температуры, слишком густые посадки и плохое проветривание. Теплица является наиболее частым местом, где чёрная ножка заражает рассаду капусты.
Для предупреждения появления болезни, почву перед высадкой семян нужно обработать малиново-фиолетовым раствором марганцовки.
Чтобы поливая рассаду, земля не переувлажнялась, её надо припорошить 1-2 см слоем просеянной золы. Обнаруженные на гряде больные растения следует безотлагательно удалить.
Желтизна
Под это чрезвычайно вредное заболевание попадают ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Заражению также может подвергнуться брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Ход болезни даёт почвенный микроорганизм, который по корням или повреждениям растения пробирается в его другую часть на земле. От этого движение жидкости внутри капусты замедляется, что затем приводит к увяданию.
Сильнее всего заболевание проявляется при жаре и сухости. В такую погоду желтизна может полностью загубить все посадки. Поднятая до 15-17 градусов шкала термометра почвы будет означать оптимальные условия для возникновения заразы. Что же касается показателей воздуха, температуры и влажности, то для вредного микроорганизма это не будет особо важным.
Главный признак развития болезни выражается в жёлто-зеленоватом окрасе листьев и утрате ими тургора. После листья начинают отваливаться, рост кочана тормозиться и искривляется. При находке болезненных растений следует безотлагательно устранить их с гряды. Как ни печально, но на сегодня ещё не найдено надёжных мер по преодолению желтизны. Зато селекционерами были выведены достаточно стойкие к ней сорта. Если известно, что на участке есть риск возникновения заболевания, будет лучше использовать как раз их. У белокочанной капусты наибольшую стойкость к желтизне имеют такие известные сорта как:
- колобок;
- новатор;
- экстра;
- валентина;
- триумф.
Из цветной же капусты выделяются «Московская консервная» и «Гарантия».
Белая гниль
Этому распространённому заболеванию, возбудителем которого является гриб-фитофаг, подвержена большая часть сортов капусты. Главным образом страдают растения, выращиваемые в тяжёлой почве суглинка. Поражать капусту болезнь начинает с корневой шейки и расположенных внизу листьев. Поражённые болезнью ткани теряют цвет, выглядят водянистыми, а их поверхность образует ватного вида белый налёт (мицелий). Спустя время грибница уплотняется, преобразуясь в чёрные пятна большого размера с разнообразной формой. Особо опасна данная гниль при хранении. Заболевшая капуста не сможет долго беречь себя.
Чересчур активной болезнь становится в дождливую погоду или если в теплице стоит повышенная влажность. К сожалению, на сегодня ещё не придумано эффективных для одоления недуга мер. Также ещё никто не вывел устойчивый к данной болезни сорт. Поэтому для недопущения развития заболевания следует соблюдать севооборот и верно вести агротехнику.
Сделать растения менее уязвимыми смогут запоздалые сроки посева семян и высадка нацеленной на семена рассады. Убранная до прихода заморозков капуста не будет подвержена развитию болезни в период хранения. При нахождении заражённых растений на грядах, в погребах или прочих овощехранилищах, их необходимо безотлагательно удалить и сжечь.
Прочие беды
Чтобы урожай вышел достойным, необходимо придерживаться оптимального режима полива и подкормок. В случае не соблюдения, по какому-либо поводу, агротехники выращивания возникает риск, что кочан капусты растрескается или разовьётся вершинная гниль. Трещины идут по кочанам тогда, когда за периодом замедленного роста стремительно следует более активное развитие. В этот промежуток времени рост верхних листьев останавливается, они твердеют, а внутренние приступают к наращиванию массы. Итогом этих процессов становиться разрыв кочана.
Происходящие события имеют отношение к внезапной смене погодных условий, тогда когда холод и сухость внезапно сменяется тёплом и влажностью. Также причинами трещин на кочане могут стать неравномерные поливы и внесённые в неравной мере органические удобрения.
Внешне вершинная гниль проявляется в омертвении верхних краёв капустных листьев, что говорит о дисбалансе питания. То есть почва перенасытилась азотом и калием, и недополучила много фосфора и кальция. Проблема решится, если в почву внести фосфоритовую муку в соотношении 2,5 кг на 10 кв.м.
Изобилие в капусте витаминов и микроэлементов делает её отличным диетическим продуктом. Этот овощ отлично употребляется в разнообразных диетах. Капустные блюда стабилизируют и уменьшают вес, а также нормализуют обмен веществ.
Овладев несложными агротехническими приёмами, узнав природные способы обороны от вредных насекомых и болезней, можно вполне отказаться от использования химических средств.
Это замечательная возможность снабдить семью безопасным и чистым с точки зрения экологии продуктом, что на сегодняшний день является особенно актуальным.
Читайте также:
Когда сеять капусту на рассаду: полное руководство
Спасибо за статью, интересно было узнать нового о капусте.
Благодарю за полезную информацию
Сколько не сажу капусту,. болеют разными болезнями. Испробую рецепты из статьи. Надеюсь, поможет! Спасибо!
Татьяна, вот-вот… У меня то же самое.
Прочитала про средство из горького перца: целый кг перца!!! Подумала, а вдруг капуста сама обожжётся от такого состава