Мята: польза, вред, выращивание, уход

мята цветет

Мята перечная – это не просто зеленое растение, которое можно увидеть в садах или цветочных магазинах. Это чудо природы, обладающее множеством полезных свойств и великолепными ароматическими качествами.

Употребление мяты перечной в пищу и использование её в медицине имеют долгую историю, а выращивание этого растения не требует особых усилий. В данном материале вы узнаете о пользе и вреде мяты, о способах её выращивания, ухода за ней и уборки урожая.

Описание мята перечная

Описание

Мята перечная – травянистое растение, овощная и пряная культура. Из одноименного рода. Относится к семейству Яснотковые. Является гибридом – получена скрещиванием водной и садовой мят. Мята перечная часто встречается на садовых участках. Может со временем дичать.Мята является многолетней травой. Имеет горизонтальное, мочковатое корневище с большим числом ответвлений.

Стебель прямой, расположен близко к вертикали. Вырастает в высоту до метра, ветвистый. Внутри полый, четырехгранный в поперечнике. С голой или редко опушенной волосками поверхностью. Они короткие, прижатые к стеблю.

Листья расположены накрест по супротивной схеме, их много. Пластинки продолговато-яйцевидные, на небольших черешках. Имеют заостренные вершинки, напоминающее сердце основание. Края – остропильчатые.

Цветки маленькие, светло-фиолетовые. Бывают с пестиками, обоеполыми. Расположены в верхушечных колосовидных метелках. С пятичленным венчиком бледно-фиолетового, розоватого цвета. На растениях находятся долго.

В плодах присутствует по четыре орешка.

Полезные свойства

Состав

В составе растения, что характерно для всех пряных культур, содержится эфирное масло. Его больше (4…6%) в соцветиях, меньше – до 2,8 – в листьях. В составе каротин, смолистые и дубильные вещества, гесперидин, аскорбинка. Кислоты представлены кофейной, хлорогеновой, урсоловой, олеаноловой. Обнаружено присутствие рутина, аргинина, нейтральных сапонинов, рамноза, бетаина, глюкозы, фитостерина.

Масло мяты перечной без цвета, есть зеленоватый или желтоватый оттенок. Вкус, запах приятный, освежающий. При отстаивании становится темнее, гуще. Больше всего в нем (45…92%) вторичного спирта. В масле, полученном из зелени, есть эфиры ментола, пинены, валериановая и уксусная кислота, цитраль, дипентен, лимонены, цинеол, диоидрокарвон, гераниол, фелландрен, карвон.

Мята перечная, или Mentha piperita, известна своими лечебными свойствами и широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Но прежде чем приступить к её культивированию, важно разобраться в том, какие полезные и вредные качества она может иметь. Поговорим об этом подробнее, чтобы вы могли получить максимальную пользу от этого удивительного растения.

польза

Польза

Все надземные части овощной культуры применяют в кулинарии. Собирают их в фазе цветения. Англичане любят добавлять зелень в соусы, подаваемые к баранине. Американцы готовят с ней салаты, смешанные напитки. Арабы, испанцы, итальянцы едят культуру как пряность, добавляя в блюда.

С зеленью приобретает лучший вкус ягнятина, жаркое, цыплята, баранина. С ней приятней лук-порей, тушеная капуста, горох, морковь. Добавка в небольшом количестве к сыру, мясу, маринаду, супам, свежих побегов улучшает их вкус.

Медициной используются листья растения, которые собирают в середине этапа цветения. Они в составе разных по действию чаев, в мятных каплях, помогающих убирать тошноту, повышать аппетит, снимать спазмы желудка. Растением лечат верхние дыхательные пути, успокаивают головную боль.

Народная медицина предлагает лечить листьями растения невралгии, хрипоту, заболевания бронхов. Использовать при ожогах, воспалениях, нервном возбуждении, печеночных колитах, изжоге, зубной боли.

Ментолом лечат метеоризм. Он помогает при стенокардии, в каплях, мазях – при насморке, в карандашах – успокаивает мигрень. Вещество применяют для производства валокордина, ингафена, валидола, капель Зеленина, олиметина.

Ментол, эфирное масло из мяты перечной, используется медициной, ликероводочной промышленностью. Их добавляют к коньякам, в парфюмерию.

противопоказания

Вред

Существует ряд предостережений, противопоказаний употребления пряной культуры. Растение:

  • активно влияет на организм, что может быть опасно для детей; до 5-летнего возраста лучше его не кушать;
  • успокаивает, что понижает потенцию, либидо;
  • может стать причиной усугубления проблем зачатия ребенка у женщин;
  • не стоит употреблять при сложно протекающей беременности;
  • не переносится индивидуально.

мята травянистое растение

Выращивание

Мяту перечную можно сеять весной, летом. В первом случае – это апрель, во втором – начало августа. При этом учитывают, что она быстро размножается, может вытеснять соседние растения.

Для пряности лучше открытые для солнца грядки, с почвами, отличающимися рыхлостью, плодородием. Можно выращивать на грунтах с избытком извести, но зелень получается с худшим ароматом, будет меньший урожай. То же относится к посадке мяты в полутени или на недоступных солнцу участках.

деревоСовет!  На тяжелых глинистых землях мяту перечную, как и мелиссу, майоран, любисток, лучше не сажать.

Участок, где планируют посев, очищают, вносят органику, минудобрения, перекапывают. На сырых местах делают повышенные грядки, на сухих – пониженные. Сеют в бороздки, которые предварительно поливают. После поверхность мульчируют.

Размножение

Как и для других пряных овощей, лучшим методом считается семенной. Зерна высевают на открытые участки. Можно выращивать, пользуясь рассадой, которую переносят на место после окончания периода весенних возвратных заморозков. Сеют в горшки, которые осенью вносят в дом и пользуются зеленью всю зиму.

Мята перечная, как и кориандр, кервель, беспроблемно размножается корневыми черенками, отпрысками. Первые срезают с куста, когда на них будет не меньше пяти листиков. Затем размещают под наклоном в земле, поливают. Вскоре они укоренятся и будут готовы для пересадки в отведенные на огороде места.

размножение мяты

Уход

Для развития растений требуется прополка, рыхление грунта, полив посевов водой. При нормальной погоде увлажнять достаточно дважды за сезон. В жару стоит делать дополнительные поливы.

Интенсивность формирования зеленой массы зависит от подкормок. Проводят их на этапе вегетации, используя азотно-фосфорные минудобрения. К зиме грядку, чтобы помочь кустам пережить морозы, мульчируют сухой землей, накрывают соломой, лапником.

Уборка урожая

Собирать листья пряной культуры можно в тот же год, в который она посеяна. Лучший период для этого – до цветения. В такое время в зелени больше всего полезных веществ. Сушат овощную культуру пучками, размещая их в тени.

Для пищи свежую зелень мяты перечной срезают по надобности. После промывки хранят в холодильнике завернутой во влажную ткань.

чай из мяты перечной

Мята перечная – это удивительное растение, совмещающее в себе полезные свойства, приятный аромат и универсальность в использовании.

Правильное её выращивание и уход обеспечат вам стабильный и полезный урожай на протяжении всего лета. Надеемся, что этот материал помог вам лучше понять, какие преимущества и недостатки имеет мята перечная, а также как правильно за ней ухаживать и получать максимальную пользу от этого удивительного растения.

Читайте также:

травы  Аптекарский огород своими руками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Наталья

    Очень люблю чай с мятой. На даче мы всей семьёй пьем зеленый чай. Мята с грядки! Тимьян с грядки! Очень полезная эта мята!!!

  2. Несговорова Светлана

    У меня тоже мята есть. Использую её в основном для приготовления напитков. У нас жарко, поэтому с утра наливаю в кувшин кипяток, кидаю веточку мяты и пару ломтиков лимона. После остывания ставлю кувшин в холодильник. Весь день пью эту воду. Ещё обязательно сушу на зиму.

  3. Людмила Моргунова

    Спасибо, интересная статья, всегда использую мяту!

  4. Алена

    очень люблю чай с мятой и мази на ее основе во время простуды очень помогают. а вот про противопоказания не знала,теперь учту

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять