Существует множество способов, позволяющих избавиться от сорняков на домашнем участке, однако далеко не всегда можно уповать на их эффективность. Но есть метод, который уже популярен у многих владельцев домашних садов и огородов, позволивший раз и навсегда избавиться от сорняков – «картонное садоводство».
Такой способ сейчас только набирает обороты, так что ничего страшного, если вы о нем еще не знаете. Просто выдернуть сорняки из почвы еще не означает, что вы полностью избавились от вредителей, ведь для того, чтобы продолжить размножение, им будет достаточно и маленьких кусочков корневой системы, оставшихся в земле.
Как работает картонный барьер
В основе нового метода лежит создание своеобразного «щита», который закроет сорнякам путь к верхнему слою почвы. Тем самым снижается активность сорных трав в угоду вашим растениям.
Когда вы укладываете картон на участки земли, он блокирует свет, необходимый для прорастания семян сорняков. Этот материал разлагается с течением времени, улучшая структуру почвы и обогащая ее полезными веществами. Не нужно переживать о том, что картон вредит окружающей среде — он абсолютно естественен и со временем превращается в компост.
Ко всему прочему, такой способ еще и экономит ваше время, ведь не придется снова и снова заниматься очисткой заросшего сорняками участка, чтобы устроить у себя сад с цветами уже в этом году.
Как правильно использовать картонный барьер
Обычно картонный барьер начинает действовать в течение нескольких недель после укладки. В это время он заблокирует свет, и сорняки не смогут прорасти.
Шаг первый: газеты
Настало время отыскать в закромах старые газеты и прочую макулатуру. Самое главное, не использовать глянцевую или вощеную бумагу, нужна самая обычная. Для начала необходимо провести очистку участка от видимого мусора и прочих посторонних предметов. После этого нужно создать тонкую, а главное, равномерную прослойку газетных листов, чтобы при этом на каждую единицу площади (1 кв. м) приходилось около 100 листов.
Шаг второй: картон
Все куски картона должны быть однослойными. Если вы используете старые коробки, то их нужно полностью разворачивать. Если вдруг вам не хватает материала, можете попросить у соседей, походить по ближайшим магазинам или овощным и фруктовым ларькам. Размер здесь не имеет значения.
Раскладывать картон нужно так, чтобы не оставалось щелей, в которые могут пробраться вредители. Для этого можно крупные куски разрезать на части поменьше.
Шаг третий: увлажнение картона
Цель применения картона в том, что благодаря ему ваш сад будет цвести хорошо и активно, как никогда. Для этого нужно как следует смочить картон водой. Для эффективности можно воспользоваться обычным распылителем. Слой картона должен полностью пропитаться. После этого он лучше ляжет на поверхность земли, и не будет сдвигаться с места, образуя зазоры для прорастания сорняков.
Шаг четвертый: мульчирование
Назначение мульчирования – создание нового, полного питательными веществами слоя. После того, как вода полностью впитается в выстеленный слой картона, насыпьте слой мульчи либо перегноя. Следует выбрать материал с небольшой фракцией. Подкормку и мульчирование можно делать не более чем раз в сезон или можно реже. Так как питательные вещества не будут вымываться, оставаясь доступными для ваших растений.
И последний шаг: засыпаем почву
Суть мульчирования в том, чтобы создать новый слой верхнего плодородного слоя почвы, который уже не содержит надоедливых вредителей. Так что после всех проведенных процедур необходимо рассредоточить по поверхности участка слой новой и подготовленной почвы.
Нежелательно использовать землю с соседского участка, так как в ней тоже могут оказаться остатки корневой системы сорняков и прочий мусор. Больше подойдет специально заготовленный субстрат из магазина. Толщина слоя должна соответствовать тем видам растений, которые вы хотите посадить. Его глубины должно хватать, чтобы сделать ямку для рассады.
Если же толщины получавшегося слоя не хватает для посадки выбранных вами растений, можно разместить вокруг участка «картонного сада» декоративную деревянную опалубку. Это поможет увеличить глубину плодородного слоя почвы.
Обновлять мульчу нужно как минимум один раз в месяц в течение вегетационного периода. Убедитесь, что слой составляет не менее 5 см, чтобы он был эффективным.
Создавая щит на основе картона и органической мульчи, вы сэкономите время на борьбу с сорняками и сможете сосредоточиться на более важных делах — выращивании вкусных овощей и зелени.
Преимущества качественного огорода идут не только от упорной работы, но и от умелого использования простых природных методов. Так что вперед — ваш огород ждет!
Читайте также:
Очень полезная статья. Я в теплице так и мульчирую старыми газетами грядки. Очень помогает в борьбе с сорняками.
Интересная статья. Вот только газеты будут улетать от ветра, придётся их камнями придавливать. Мне такой способ не подходит, к сожалению. У меня много слизней. А так заманчиво облегчить себе труд.
Я уже читала о таком картонном способе. Зимой заготовила картон. В этом сезоне хочу пустить его в дело. Очень интересный метод. Спасибо за полезные советы!
Впервые узнала про картонный барьер . Спасибо)))
очень рада познакомиться с вашим сайтом! мульчу люблю применять. статьи про мульчирование прочитала с интересом, благодарю!
не слышала еще про мульчирование картоном, спасибо за интересную информацию, буду теперь собирать газеты и картон
Спасибо за интересную и нестандартную статью! Раньше даже не задумывалась, что обычный картон может стать таким полезным помощником на участке. Особенно понравилась идея использовать его как барьер от сорняков — просто, доступно и экологично. А как вы считаете, можно ли применять картон под кустами смородины или малины, или он больше подойдёт для грядок с овощами? Отличный материал — обязательно попробую этот способ в новом сезоне!