Слива домашняя – плодовое растение, относится к семейству Розовые. Имеет восемь подвидов, среди них тернослива, ренклод и мирабель.
Культура давно является предметом скрещивания с другими косточковыми культурами. За границей, к примеру, вид скрестили с абрикосом и получили гибрид, который назвали племкот. Там же пошли дальше, скрестив уже со сливой полученный племкот. В результате появился еще один гибрид, но уже с названием плюот – он, кстати, есть в продаже. Хотя, полученные в Японии на базе не зимостойких сортов слив, они в России тяжело приживаются даже на юге.
Занимаются таким скрещиванием в России. Например, скрестив сливу русскую и абрикос, получили плумкот. Эти новые косточковые вышли довольно морозоустойчивыми, у них хорошее плодоношение, полуотделяющаяся косточка. Однако сами плоды маловаты – всего 20 г.
История
Специалисты считают, что слива домашняя появилась в дикой природе в результате скрещивания алычи и терна. Это по их утверждениям подтверждает наличие в растениях определенного набора хромосом. Предполагаемый географический центр, где все это произошло, огромен и включает территории между Восточным Кавказом и восточным побережьем Адриатики.
Алыча на юге желто-красного цвета, растущий на севере терн темно-синий. Растение, которое они, скрестившись «родили», взяло от своих родителей вкусовые качества от первой и морозостойкость от второго. Цвет же новой культуры в зависимости от сорта находится в сине-желто-красном диапазоне.
Описание
Культура – плодовое дерево, способное вырастать до 15 м в высоту. Имеет узко- или широкояйцевидную крону. У разных сортов слив различная продолжительность жизни – долгожители достигают четверти столетия. Корневая система стержневого типа с расположением основной массы корней в верхнем слое толщиной 20-40 см.
Плодоносит вид в среднем 10-15 лет. Начинает давать урожай не сразу после посадки, а спустя один-два года если сорт скороспелый, и пять-шесть – если позднеспелый.
Листья у растения простого типа, очередные, на коротких черешках. С эллиптической или обратнояйцевидной формой, городчатым или пильчатым краем. На тыльной стороне присутствует опушение. В длину пластинки вырастают до 10 см, по ширине в два раза меньше.
Цветковые почки вида простого типа. Из них появляются в дальнейшем до трех цветков. Последние белые, большие – до 2 см.
Плод растения – костянка с одной сплюснутой косточкой. У последней по концам имеются заострения.
Сливы домашние по цвету бывают разными: фиолетовыми, красными, желтыми, черно-синими, бледно-зелеными, могут быть покрыты сизым налетом из воска. Их количество в сезон для разных сортов различное.
Состав
По калорийности культура немного превосходит алычу – показатель у нее 49 ккал.
По составу: содержит сахара (6…17%), органические кислоты (хинная, салициловая, янтарная, яблочная) (максимум 1%). Входят в нее 1,5% пектиновых соединений, дубильные вещества. Присутствуют флавонолы в виде кверцетина и изокверцитина. В темных – синих, черных, фиолетовых – сортах содержится много антоцианидов и антоцианов, которые и определяют расцветки плодов. Последних, кстати, больше, чем у винограда.
В ягодах присутствуют практически все виды витаминов, хотя количество их небольшое. Разнообразен в них и набор минеральных веществ. Плоды поставляют в организм калий, кальций, фосфор, железо, серу, магний, хром, марганец, йод, медь, цинк, никель, кобальт, кремний, молибден, фтор.
Есть в составе жирное масло, которого много – 42% – в косточках. По составу и воздействию на организм оно близко к миндальному.

Польза
У растения много полезных свойств. Присутствующие в нем антоцианы и антоцианиды являются сильными антиоксидантами. Они помогают, в частности, женщинам не заболеть раком молочной железы. Эти же вещества полезны для нервной системы, так как защищают ее, препятствуя преждевременному разрушению клеток.
Органические кислоты помогают организму переваривать и легче усваивать тяжелую пищу, мясо. Поэтому, наверное, на основе дикой вишни на Кавказе придуман ткемалевый соус, который стал популярен далеко за пределами региона.
Присутствующая в сливе домашней янтарная кислота – подарок нашему здоровью. Она участвует в процессе выработки клетками внутренней энергии, в разных внутриклеточных процессах. Немалую пользу здоровью приносят фенольные соединения – благодаря антоцианам, флавонолам укрепляются кровеносные сосуды, они очищаются от холестерина. Эти же вещества усиливают противораковую защиту, помогают противостоять возрастным заболеваниям.
Плоды растения обладают свойством очищать организм и восстанавливать его работоспособность. Особенно такое проявляется на этапе выхода из заболеваний.
Вред
Потребляя сливы нужно знать, что они действуют на организм как слабительное. Хотя это действие мягкое их лучше не кушать при расстройствах кишечника, желудка.
Ограничивать потребление ягод нужно и диабетикам, так как в них достаточно много сахара. Из-за присутствия щавелевой кислоты они противопоказаны тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
Сорта
Селекционерами выращены много сортов слив домашних. Среди них каждый желающий может найти тот, что подходит к условиям участка, соответствует его желаниям.
Выращивание
Решив завести в саду такое плодовое дерево нужно знать, что оно недостаточно морозостойкое, потому требует защиты в холода. Кроме того, немаловажно желание иметь определенную форму, высоту растения. Дело в том, что растение может произрастать и деревом, и кустом – низкорослым, высокорослым, достигающим высоты 9 м.
Покупка саженцев
Перед походом на рынок за саженцем знакомятся с имеющимися сортами, выбирают подходящий. При этом учитывают высоту, на которую вырастет взрослое дерево, как оно впишется в ансамбль с имеющимися насаждениями в саду.
Покупают минимум два деревца. Можно разных сортов, но желательно, чтобы время их цветения совпадало или накладывалось. Замечено, что взаимное опыление увеличивает урожай.
Выбирают саженцы, у которых здоровая корневая система, корни не повреждены и не пересохли. Лучшим вариантом являются деревца с корневой системой, размещенной в контейнере. Единственно нужно проверять, как держатся они внутри контейнера – посадка должна быть плотной.
Время посадки
Лучшее время – ранняя весна. Обязательно до периода, когда в деревьях начнется сокодвижение.
Совет. Повысить урожайность сливы домашней можно без особых усилий. Просто посадите рядом разные ее сорта.
Место посадки
Растение теплолюбивое, потому для нормального его развития отводят хорошо освещаемое место, которое не продувается холодными ветрами. Лучшими являются южные и юго-западные склоны или участки, расположенные к югу от садовых построек.
Почва должна быть плодородная и рыхлая. Грунтовые воды не должны быть близко к поверхности – максимум 1,5 м. Лучшими грунтами считаются суглинки, лесная земля, чернозем.
Посадка
Саженцы высаживают в посадочные ямы, которые готовят заранее. Их размеры в плане 1х1 м, глубины достаточно в полметра. Если садят несколько деревьев, ямы должны отстоять одна от другой:
- для деревьев с раскидистой кроной – на 3 м;
- с узкой – на 2.
Растения перед посадкой подготавливают. Если их корневая система находится в контейнере нужно избавиться от последнего. Срывать его усилием не стоит. Необходимо контейнер поместить в емкость с водой и дождаться пока грунт в нем раскиснет. После освободить деревцо не составит труда. Используемую воду можно вылить в посадочную яму перед операцией.
Деревца с открытой корневой системой перед посадкой осматривают, удаляют поврежденные и засохшие корни. Если они подсохли помещают на два-три часа в воду.
- Посадку производят в такой последовательности: в центр ямы вбивают деревянный кол, который понадобится для подвязки саженца;
- помещают деревцо корнями в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-7 см над поверхностью почвы;
- засыпают корни сливы домашней грунтом, расправляют и уплотняют руками; это помогает заполнить землей пустоты между корешками;
- засыпают ямку грунтом, легко уплотняют, например, притаптыванием ногами;
- по периметру устраивают кольцевую лунку, ограничивая земляным валиком; она поможет удержать воду у ствола при поливе;
- привязывают растение к деревянному колу;
- обрезают саженец и имеющиеся ветки, укорачивая их до 50-70 см;
- поливают водой, расходуя 3-4 ведра;
- мульчируют поверхность посадочной ямы с помощью компоста, торфа.
Уход
Полив
Культура нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается начала лета, хорошо увлажненная почва – залог нормального ее развития. Поливать деревья нужно еженедельно во время засухи. Расход воды – 3-4 ведра на одно молодое растение и 5 – на взрослое.
Нельзя перебарщивать с увлажнением. Если в грунте образуется избыток влаги, растения отреагируют на это сбросом листьев. Если не хватает – начнут трескаться ягоды.
Рыхление почвы
Слива домашняя чувствительна к состоянию почвы, в которой растет. Землю следует периодически рыхлить в пределах приствольного круга. Глубина – примерно 5 см.
Подкормка
Как и другие садовые растения, культура лучше развивается при подкармливании. Удобрения начинают вносить после посадки на третий год. В дальнейшем делают это каждый третий год ее жизни.
Подкормку проводят два раза за сезон:
- весной – азотными удобрениями, используя чаще аммиачную селитру с расходом 20 г/м2;
- осенью – перекапывая грунт добавляют к нему из расчета на квадратный метр полведра компоста, суперфосфат (50 г),
- сернокислый калий (20).
Формирование кроны
Существует несколько вариантов формирования кроны у растения. Связанно это в основном с его высотой.
У низкорослых сортов кроне придают чаще веерную или пирамидальную форму. В первом варианте оставляют скелетные ветки, которые растут в выбранной плоскости. Такое дерево обычно достигает 2-метровой высоты, раскидываясь в ширину до 3. У него получается плоская форма, потому культуру можно садить вблизи стены, забора, особенно с южной стороны. С такой кроной она подходит для небольших садов.
При формировании пирамидальной кроны оставляют скелетные ветки, отходящие от ствола во все стороны. Выполняют только подрезание их по длине, которую делают большей снизу, постепенно уменьшая к вершине дерева.
Сливы домашние с формой кроны пирамидального типа не бывают больше 2,5-метровой высоты, а размах ветвей в стороны не превышает 1,6 м. Такие деревья могут расти на любом месте и, занимая немного площади, подходят для небольших садов.
Часто садоводы придают кронам кустовидную форму. У таких растений нижние ветки начинаются на метровой высоте, а само оно может достигать в высоту 4 м. За культурой удобно ухаживать, а вот для сбора урожая с веток вблизи вершины придется использовать лестницу.
Среднерослые сорта садят чаще на средних и больших участках. Они растут в высоту до 6 м, а их кронам придают чаще кустовидную форму. Для высокорослых деревьев, которые бывают 9-метровыми в высоту, также больше подходит такая форма крон. Сбор урожая у обоих видов без стремянки практически невозможен.
Размножение
Для собственных нужд культуру проще размножать черенками или используя корневую поросль. Делают это так же, как и при размножении других косточковых культур, например, алычи.
Болезни, вредители
Сливы домашние болеют традиционными для вида болезнями: грибковыми, вирусными, бактериальными. Среди них дырчатая пятнистость, ржавчина, камедетечение, плодовая гниль.
Перечень вредителей культуры тоже одинаков для косточковых культур.












Отличная статья! Спасибо за полезные советы по посадке и выращиванию сливы. На следующую весну запланировала посадку слив. 🌸
Статья о выращивании сливы — увлекательное и полезное чтение. Слива — украшение многих садов. Она полезна для здоровья всей семьи. Плоды сливы можно заготавливать на зиму разными способами. Из них получаются отличные варенье, компоты, джемы. Сливу также можно сушить и замораживать.
хорошие рекомендации по выращиванию сливы, спасибо за информацию
Спасибо, очень люблю сливу и сливовое варенье, поэтому с удовольствием прочитала про это фруктовое дерево.
Шикарные иллюстрации. Спасибо.
Отличная статья! И польза слив написали и как посадить, как выбрать саженец, очень информативна
У нас на участке растут три сливы очень вкусные сладкие, мы закатываем компоты, варим повидло.Спасибо понравилась статья интересная, полезная.
Спасибо за информативную и полезную статью.
Интересный фрукт плумкот. А он у нас растет? А семенами размножается? У меня в этом году слива не вызрела. Падает зеленая поливаю, подкармливаю, но что-то ей не хватает. Хотя жара стоит неимоверная.