Войлочная вишня, или еще ее называют китайская – находка для сада. Вкусные плоды, красивое цветение и неприхотливость в уходе. Нетрудно догадаться из второго названия, что родом это растение из Китая. Хотя в диком виде встречается еще в Корее и Монголии, чаще в гористой местности. Относится к роду слива. Отлично с ней скрещивается. А еще с персиком, абрикосом и алычой. А вот с вишней обычной войлочная генетически совсем непохожа и их не скрещивают.
Биологические особенности
Войлочная вишня – это кустарник. Обычно растет высотой до 1,5-2,5 метров. Молодые ветки, листья и ягоды покрыты коротеньким пушком, который напоминает войлок, из-за этого в нашей местности ее называют войлочной. Цветет в мае, в течение 10-15 дней. Цветочки белые, затем розовеют, достигаю 2,5 см в диаметре, и приятно пахнут.
В период цветения куст особенно красив, цветы плотно прилегают к веткам, и растение выглядит как цветущий шар. Поэтому в последнее время войлочная вишня популярна не только как плодовое растение, но и как декоративное.
Ягоды начинают созревать в середине июня и до августа, зависит от сорта. При хорошем уходе 1 куст может давать до 15 кг плодов.
В отличие от обычной вишни, она имеет особые требования к климату и почве, о которых мы сейчас и поговорим.
Где посадить войлочную вишню?
При выборе места для посадки войлочной вишни, важно учесть, что это растение любит солнечные участки. Вот несколько советов по выбору места:
- Солнце, солнце и ещё раз солнце: Войлочная вишня требует как минимум 6-8 часов солнечного света в сутки. Постарайтесь избегать затемненных участков, ведь недостаток света может привести к недостаточному цветению и снижению урожая.
- Кислотность почвы: Для успешной культуры вишни лучше всего подходит слабокислая или нейтральная почва. Если ваша земля слишком кислая, добавьте известь для улучшения её состава.
- Дренаж: Важным аспектом является дренаж. Убедитесь, что место, где вы планируете посадить вишню, не затапливается дождевыми водами. Плохой дренаж может привести к гниению корней.
Особенности посадки
Войлочную вишню размножают тремя способами:
- посадка 1-2-годичного саженца;
- черенкование молодых однолетних веточек;
- из косточки. В этом случае растение сохраняет все признаки материнского дерева и дает хорошие плоды.
Редко пользуются методом отводки. Нижняя ветка присыпается землей, укореняется и отделяется от материнского дерева.
Сажать вишню можно ранней весной, до того, как распустились почки, или осенью, не позже сентября, чтобы дерево укоренилась. Это растение неприхотливо к почве, но лучше всего чувствует себя в нейтральных суглинистых или супесчаных грунтах.
Постарайтесь выбрать для кустарника открытую солнечную местность. Вишня отблагодарит вас за это щедрым урожаем. Можно высаживать несколько деревьев рядом разных сортов, это будет способствовать переопылению. Но выдерживайте расстояние не меньше 1,5 метров.
Для саженца возрастом 1-2 года нужна яма минимум 60 см в диаметре и глубиной не более 50 см. Почву можно подкормить органическими удобрениями. Корни перед посадкой подрезают примерно на 20-25 см, после чего срезы обрабатывают глиняной болтушкой. При посадке куста важно не заглубить корневую шейку. В противном случае растение пропадет, у него поверхностная корневая система. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте.
Уход за войлочной вишней
После того как вы выбрали идеальное место и время для посадки, следуют этапы ухода. Уход за войлочной вишней включает в себя несколько ключевых аспектов.
Подкормка
Войлочную вишню нужно подкармливать два раза в год.
- Весной, когда она отцветёт, вносят минеральные удобрения. Хорошо, если в составе будет азот, он стимулирует рост. Фосфор и калий также благоприятно влияют на растение. Смесь из удобрений распределяют около приствольного круга и немного заглубляют. Если почва плодородная, такое удобрение стоит вносить раз в 3 года.
- Осенью после обрезки используют органическую подкормку. Поскольку куст устойчив к сильным морозам, в дополнительном укрытии он не нуждается.
Войлочную вишню не обкапывают, т.к. можно повредить корни, но растение хорошо отзывается на обычное рыхление тяпкой на глубину до 10 см.
Полив
Стоит отметить, что растение не любит застоя воды, поэтому поливают его не под корень, а около приствольного круга.
Полив – это основа основ! В первые несколько месяцев после посадки необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Постепенно, по истечении этого времени, вишня станет более устойчивой к засухам, но полив в летние месяцы все же не будет лишним. Главное – не переусердствуйте, ведь переувлажнение может быть так же вредно, как и недостаток влаги.
Обрезка
Войлочную вишню нужно обрезать, но не стоит сильно увлекаться. Опытные садоводы говорят, что из-за частой и обильной обрезки теряется морозоустойчивость дерева. Важно прореживать ветки внутри куста для лучшего проникновения света. Из сильных побегов не нужно оставлять больше 10-12 веток. Они тянут соки, но уже не так активно дают ягоду. Основными плодоносящими являются молодые побеги. Их подрезают только если они больше 60 см. Весной также обрезают примерзшие после зимы ветки.
Болезни и вредители
Войлочная вишня достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но все же иногда встречаются некоторые заболевания. Поэтому стоит знать, как их идентифицировать и бороться.
Кармашковый клещ
Заболевание проявляется появлением «бородавок» на листьях. Обычно он появляется в середине лета. Его вред в том, что он высасывает сок из листьев.
Из самых простых методов борьбы с болезнью – полить дерево горячей водой. Но делать эту процедуру нужно после опадания листьев, осенью до первого заморозка и весной перед распусканием почек.
Если много пораженных мест, стоит применить инсектициды, но только те, которые разрешены для приусадебных участков. И делать это можно только до появления цвета, весной или осенью, когда уберется весь урожай.
Монилиоз
Грибковое заболевание, которое быстро распространяется по растению, проникает в цветки, а затем в ветки, тем самым разрушает древесину. В итоге вянут листья, молодые побеги и дерево увядает.
Выглядит это так, будто растение обожжено. Чаще всего болезнь возникает в период частых сильных дождей. Профилактикой от поражения монилозом станет обработка куста 1% раствором бордосской жидкости. Особенно важно это сделать в период затяжных дождей.
Клястероспориоз
Грибковое заболевание, в основном возникает в период затяжных дождей или когда много влаги. Разносится ветром и насекомыми. Грибок стойко переносит холод и проявляет себя весной. Тогда из почек, а иногда и из побегов выделяется липкое вещество.
Также болезнь проявляет себя черными пятнами на распустившихся листьях, затем эти пятна превращаются в дырки. В итоге рост замедляется, опадают листья и растение засыхает.
Для профилактики этого заболевания стоит убирать опавшую листву и поросль с участка, вовремя обрезать и удобрять растение. А весной обрабатывать куст бордосской смесью. Если все-таки болезнь начала поражать куст, нужно удалить все больные ветки.
Кармашковая болезнь
Вид грибкового заболевания, опасен еще и для окружающих растений. После цветения на ветках появляются плоды, похожие на сморщенные мешочки, в них и созревают болезнетворные споры, которые заражают окружающие растения.
При обнаружении заражения необходимо вырезать все поражённые побеги и сжечь. Кроме того, войлочную вишню могут атаковать распространенные паразиты, такие как листовертка, тля, плодожорка, щитовка.
Обезопасить растение от этих вредителей можно правильным уходом, своевременной обрезкой и профилактическим опрыскиванием. Часто помогают народные методы – опрыскивание мыльным или йодовым раствором. Но при сильном поражении не обойтись без радикальной обрезки и опрыскивания мощными химическими веществами.
Сорта войлочной вишни
Выделяют три группы вишни по сроку созревания: ранние, средние и поздние. Еще виды растения отличаются цветом ягод – от белых до красно-черных, и урожайностью – от 5 до 15 кг в сезон у взрослого кустарника.
Из интересных и популярных сортов можно выделить:
- Детский – ранний сорт. Больше всего его любят за богатую урожайность – до 15 кг за сезон. Плоды у этого вида ярко-красные с плотной хрустящей мякотью, кисло-сладкие на вкус.
- Натали – ранний сорт. Отличается выносливостью к болезням и продолжительностью жизни до 20 лет. Ягоды темно-красные с плотной мякотью. В среднем куст дает до 7 кг урожая.
- Сказочная – ранний сорт. Ягода имеет темно-бордовый окрас, волокнистую, плотную мякоть. На вкус плоды кисло-сладкие. В среднем куст дает до 12 кг урожая.
- Белая – средний сорт. Пользуется популярностью из-за нетипичного для войлочной вишни цвета плодов – матово-белого. На вкус кисло-сладкая и очень сочная. В сезон дает до 10 кг.
- Океанская вировская – поздний сорт, особенно популярен. Куст считается высокорослым, вырастает до 1,8 метров, плоды темно-бордовые, сладкие. Урожайность – до 9 кг.
Войлочная вишня – это уникальное растение, способное преобразить любой сад своим цветением и плодами. Теперь, когда вы знакомы с основными особенностями, касающимися «Войлочной вишни – особенности посадки и ухода», вам станет намного проще ухаживать за этим удивительным кустарником.
Помните, что забота о растении – это не только труд, но и радость. Счастливого вам сада и богатого сбора урожая!
Надеюсь, эта информация была для вас полезной!
Теперь вперед, создавайте свой идеальный сад с войлочной вишней!
Вам будет интересно:
Уход за крыжовником в весеннее время
Весенний овощ – редис
Еду завтра в питомник, и про эту вишню обязательно спрошу. Куплю, посажу. Прочитала и чуть больше стала любить вишню)) Её любят все в моей семье кроме меня. Но я обязательно посажу её в своём новом саду.
спасибо, как раз хотела посадить войлочную вишню. обязательно воспользуюсь вашими советами!
Интересная статья, много полезной информации и советов. Мне кажется, что это довольно сложное в выращивании дерево.
Войлочная вишня – это уникальное растение, способное преобразить любой сад своим цветением и плодами.
Это к
Это капризная вишня. Растёт не везде, даже на солнце. У нас она погибла на второй год. Просто замёрзла в Подмосковье… как-то так…
Очень вовремя наткнулась на вашу статью — как раз задумываемся, чем бы пополнить сад в этом году. Войлочная вишня раньше казалась какой-то «экзотикой», а теперь понимаю, что это настоящая находка: и урожайная, и декоративная, и места много не требует. Особенно понравились советы по посадке и обрезке. А как она ведёт себя в засушливое лето — хорошо переносит жару или требует частого полива? Спасибо за полезную и вдохновляющую информацию!