Клубника, безусловно, является одной из самых популярных ягод. Ее можно встретить в каждом огороде, поскольку ее бесконечные преимущества притягивают внимание всех садоводов.
Сладкий вкус клубники у многих ассоциируется с летом. Она прекрасно вписывается в рацион даже худеющих девушек, поскольку в 100 г клубники около 37 калорий. К тому же ягода еще очень полезна, клубника содержит витамин С и цинк, способна повышать иммунитет и уровень тестостерона. Бытует мнение, что благодаря клубнике снижается уровень сахара в крови. Полезна ягода и в косметических целях, каждая девушка знает о пользе клубничных масок для лица.
Тем не менее, вырастить клубнику не так уж и просто, ведь ягода очень капризна и привередлива к условиям.
Выбор и подготовка земельного участка
Далеко не каждое место в огороде способно угодить требовательной клубнике. Посадка клубники в разных местах участка способна дать различные результаты. Считается, что лучше всего выбирать для посадки участок, который всегда находится на солнце. Хоть ягода и теневыносливая, но понежиться в солнечных лучах любит. Тяжело клубника переносит холодные северные ветры.
Немаловажной составляющей является почва. Уровень рН должен быть в пределах от 5 до 6,5. Для определения уровня необходимо воспользоваться специальным прибором, при этом тестировать нужно почву с нескольких участков огорода. Больше всего капризная ягода любит черноземы, оподзоленные почвы и темно-серые лесные грунты.
Перед посадкой необходимо обработать почву, внесение удобрений поспособствует превосходному урожаю. Если нет возможности купить специальные фирменные удобрения, можно воспользоваться традиционным способом. Достаточно просто добавить в почву перегной. Будет очень большим преимуществом внесение в почву азотных и минеральных удобрений. В процессе роста клубнику можно подкармливать различными удобрениями.
Желательно периодически менять места для посадки клубники, поскольку почва имеет свойство истощаться, и урожаи будут не такие богатые, как в первые годы.
Виды и подбор рассады
На рынке представлено большое количество различных сортов клубники, однако мы рассмотрим наиболее популярные и всеми любимые:
- Мармелада (Marmolada). Ягоды этого сорта отличаются своим сладким вкусом и сахаристой мякотью. Также характерны большие размеры ягод. В России данный вид клубники хорошо прижился, несмотря на свое итальянское происхождение.
- Пандора (Pandora). Относится к позднему сорту, для ягод характерен темный цвет и твердая мякоть.
- Хоней (Honey). Популярный представитель раннего сорта. Он был выведен в США, но его успешно выращивают и в нашей стране. Радует он садоводов своим богатым урожаем, прекрасно переносит холода. Имеет ароматные и вкусные ягоды, идеально подходящие для варенья.
- Евангелина (Evangeline). Еще один популярный сорт, для которого характерен ранний период созревания.
- Камароза»(Camarosa). Ягоды этого вида растут на одном кусте в большом количестве, при этом они имеют нестандартный бриллиантово-красный цвет и плотную структуру.
- Кавендиш (Cavendish). Поздний высокоурожайный сорт, был выведен в Шотландии. Известен своими крупными, сладкими и сочными ягодами.
- Ред Гонтлит (Red Gauntlet). Клубника этого сорта имеет темно-красный цвет. Большой популярностью пользуется в Украине.
Выбор сорта – дело вкуса. Однако совет о посадке нескольких является целесообразным, если есть желание баловать себя клубникой в течение всего лета.
Особенности посадки
Садоводы и огородники сажают клубнику только в два сезона года – в начале весны или в начале осени. Для того чтобы определиться, когда все-таки лучше сажать клубнику, необходимо подробно ознакомиться с двумя вариантами.
Если вы решили посадить клубнику ранней весной, то будьте готовы, что летом вы останетесь без урожая. Даже если на клубнике появятся цветочки, лучше всего их обрезать. Тем не менее, большим преимуществом является вероятность получить богатый и отличный урожай в следующем году.
Если вы решили сажать клубнику осенью, то нужно придерживаться правила: чем раньше, тем лучше, поскольку если холода и заморозки наступят рано, они пагубно повлияют на саженцы. Продвинутые садовники рекомендуют заняться посадкой клубники в конце августа и ни в коем случае не тянуть до конца сентября. Исключением могут стать регионы, где теплый климат.
Перед посадкой нужно подготовить участок. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью, так как от этого зависит дальнейший рост саженца.
Основные правила правильной посадки клубники:
- Почва должна быть влажной.
- Грядка перед посадкой должна быть вскопана, комки почвы, сорняки и корни необходимо убрать.
- Расстояние между рядами должно быть от 50 до 80 см, а между саженцами – от 15 до 25 см.
- Для каждого ростка вскапывается небольшая лунка.
- Саженцы после посадки нужно полить небольшим количеством воды.
Правила ухода за клубникой
Несмотря на то, что самая важная работа выполнена, внимание капризной клубнике нужно уделять круглый год.
Полив
Росту крупных и сочных ягод поспособствует регулярный полив растения. В момент цветения вода должна быть теплой и желательно отстоявшейся. Поливать клубнику нужно будет чаще при созревании ягод, но главное – необходимо снизить количество полива в момент, когда ягоды будут краснеть. Самым идеальным вариантом для успешного роста клубники будет после полива немного разрыхлить почву, после этого к корням будет поступать больше воздуха.
Вам будет интересно:
Прополка
На клубничных грядках в течение всего лета будут появляться сорняки, которым привередливая клубника очень не рада, поэтому необходимо часто пропалывать участок.
В целях повышения урожайности клубники, следует каждый раз срезать отросшие усы. Однако не стоит забывать, что клубника размножается с помощью усов, и если вы хотите увеличить количество ростков на грядке, необходимо использовать только первых два отростка. Рассаживать клубнику лучше после первого года.
Для большинства садоводов неотъемлемой вещью на клубничных грядках является черная пленка. Ее накрывают на весь участок, где растет клубника, и обрезают только отверстия для ростков. Это значительно облегчает уход за клубникой, поскольку через пленку не будут пробиваться сорняки, усы не смогут укорениться, что поспособствует более хорошему урожаю и, как дополнительный бонус, – это чистые ягоды, которые фактически не будут контактировать с землей.
Болезни и паразиты
Не исключен также и тот факт, что к клубнике большой интерес могут проявить болезни и паразиты. Существует множество способов борьбы с ними, но самый простой – это посадить между грядками клубники чеснок.
Читайте также:
Болезни земляники: Как защитить ваш урожай
Необычное удобрение клубники
Сбор урожая
Теперь переходим к самому любимому занятию – это сбор урожая. На первый взгляд может показаться, что это легко, но на самом деле приходится постоянно наклоняться, чтобы собрать урожай, ведь здесь современная техника бессильна. Созревают ягоды в жаркие дни очень быстро, поэтому собирать их придется чуть ли не каждый день.
Не стоит забывать, что ягодами клубники любят также полакомиться и птицы. Чтобы избавиться от нежелательных воришек, можно просто накрыть клубничные кусты сеткой.
Клубника, несомненно, требовательная и капризная ягода, которой нужно повышенное внимание, но как бы сложно ни было справляться с ней, ее все равно выращивают в каждом огороде. Ведь все усилия компенсируются за счет сладких и полезных ягод, из которых получается вкусное варенье и компот, также их можно заморозить и наслаждаться в зимнюю пору. К тому же сажать ее каждый год нет необходимости, процедуру следует повторять раз в три или четыре года.
Очень полезная статья — читается на одном дыхании! Вы подробно и доступно рассказали всё, что нужно знать новичку: от выбора рассады до ухода в разные сезоны. Особенно понравились советы по мульчированию и правильному поливу — с этими моментами у меня раньше как раз были проблемы. А есть ли смысл подкармливать клубнику органикой в середине лета, или на этом этапе лучше не трогать? Спасибо за полезные рекомендации — теперь есть надежда на по-настоящему вкусный урожай!
Все сорта хорошие, но мне нравится Машенька)