Выращивание свеклы: посадка и уход

Неприхотливая свекла растёт на каждом участке. Но иногда осенью под пышной ботвой обнаруживаются мелкие клубеньки. Чтобы свекла уродилась знатная, крупная, яркая и сладкая на вкус, ей надо уделить совсем немного времени.

Выбор семян

Семена свеклы называют «клубочками», потому что в каждом семенном комочке срослось от 3 до 10 семян. Определить качество и всхожесть на глаз трудно. Но качественные клубочки всегда однородного бежевого цвета. Семена с потемнениями и вкраплениями, раздавленные и побитые удаляют. 20 грамм семян достаточно, чтобы засеять грядку средних размеров.

 завязь свеклы

Посев семян

Свекла хорошо уживается с огурцами и картофелем. Ей нравится земля, в которой в прошлом сезоне росла капуста. Особых требований к освещённости у свеклы нет. Но она любит влагу, однако плохо переносит застой воды.

Перед посадкой почву хорошо разрыхляют. Расстояние между семенами должно быть 10-15 сантиметров. Сажают в бороздки, в лунки, на глубину 2-3 сантиметра. Из каждого клубочка прорастёт несколько ростков. Свеклу в течение лета надо прореживать.

Время посева свеклы в грунт – начало мая. Если почва оттаяла и прогрелась к концу апреля, свеклу можно сеять, она не боится заморозков.

Можно высевать свеклу в зиму, в конце октября. Семена углубляют на 4-5 сантиметров, грядку мульчируют. При подзимнем посеве первые корнеплоды появятся к июлю.

 выбор семян

Выращивание свеклы из рассады

Для грядки на дачном участке удобно вырастить рассаду свеклы. При комнатной температуре семена прорастают через несколько дней, ростки прореживают на стадии двух первых листочков. В грунт высаживают растение, готовое образовать корнеплод.

Рассаду удобно выращивать в торфяных или бумажных горшочках. Семена предварительно замачивают и дают прорасти под влажной тканью. В горшочки высаживают 2-3 клубочка, по мере роста удаляют слабые ростки.

Высаживают свекольную рассаду в грунт в течение мая, когда почва прогреется до 10 градусов. Расстояние между кустиками – 15-20 сантиметров. Некоторые садоводы обрывают на рассаде листья кроме 2-3 серединных стебельков, чтобы быстрее формировался клубень. При высадке рассады её обильно поливают.

 свекольная рассада

Полив свеклы

Свекла нуждается в обильном поливе. В сухой твёрдой почве корнеплод может не образоваться. Но вода должна проникать к корням, поэтому грунт на грядке со свеклой регулярно рыхлят. В сухую погоду свекла требует два ведра воды на каждый квадратный метр. В дождливое время почву только рыхлят и пропалывают.

 капельный полив свеклы

Прореживание и прополка

Из каждого высаженного в грунт клубочка появится несколько ростков. Первое прореживание проводится на стадии двух листочков. Затем прореживание проводится на стадии 4-5 листа. Расстояние между растениями должно оставаться не меньше 10 сантиметров.

Молодую свекольную ботву кладут в салаты, свекольники и другие блюда. Удаление листьев считается полезным для свеклы, потому что они забирают часть влаги и питательных веществ от корнеплода.

Прополка свеклы обязательна. Чем рыхлее почва, тем крупнее она вырастает. Прополку проводят вручную, почву между растениями рыхлят осторожно. Повреждённые корнеплоды вырастают кривыми.

прорежевание свеклы

Подкормка

Свекла плохо растёт на бедных и кислых почвах. Поэтому для получения крупных клубней подкормка в течение сезона обязательна. На приусадебном или дачном участке можно обойтись естественными подкормками и не использовать минеральные удобрения.

Настой из сорняков – простой способ избежать обеднения огородной почвы. Выполотые сорняки заливают водой и дают забродить 5-7 дней. Настой разбавляют и используют для полива.

Хорошим удобрением служат куриный помёт и зола. Куриный помёт разводят водой в пропорции 1:12. Проливают свеклу в канавки между рядами, чтобы не обжечь растения. Подкормка проводится раз в сезон, когда начинают формироваться корнеплоды.

Раскисляет почву настой древесной золы. На 10 литров берут два стакана золы и настаивают два часа. Зольной водой свеклу поливают поле посадки и при появлении верхушки корнеплода.

Для улучшения вкуса свеклу поливают раствором поваренной соли. Подкормка применяется, когда становится заметным покраснение черешков листьев. Горсть соли растворяют в ведре воды. Раствора должно хватить на всю грядку.

здоровый урожай свеклы

Перед уборкой грядку свеклы обильно проливают. Корнеплоды поддевают тяпкой или вилами и вытаскивают за ботву. Перед закладкой на зиму ботву обрывают, корнеплоды перебирают и просушивают.

В сухом прохладном подвале или в погребе свекла может храниться до следующего урожая.

Читайте также:

грядка Верные сроки посадки свеклы

 

скош трава в тачке  Ферментированный чай

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Наталья

    Люблю свёклу со своего огорода. Всегда вкусная и сладкая вырастает. Спасибо за статью и полезные советы! 🌸

  2. Несговорова Светлана

    Рекомендую интересную статью о выращивании свёклы. В этом году посадила её для соблюдения севооборота. Свёкла меня радует. Очень жаль её прореживать, но это необходимо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять