Японская редька дайкон

японская редбка

Редька дайкон является подвидом редьки посевной. Отличается полным отсутствием горчичных масел, потому не имеет остроты во вкусе. Кроме того, у нее умеренный, в сравнении с редисом, аромат.

Овощную культуру называют еще японской, реже китайской, сладкой редькой. В литературе можно встретить и другие названия, например, белый редис.

Корнеплоды у дайкона обычно белые.

История

Вид известен давно – по имеющимся сведениям выращен в Японии из китайского подвида лоба. В этой стране сегодня является важнейшим продуктом местной кухни. Японцы едят его ежедневно, потому не удивительно, что культура здесь занимает самые большие площади среди всех выращиваемых огородных растений.

Дайкон известен в Юго-Восточной Азии часто под иными названиями в разных странах. Выращивают его американцы, европейцы. В России культивированием вида, наряду с его ближайшими родственниками капустой, репой, редисом, занимаются садоводы-любители. Делают это на грядках в огородах, теплицах, парниках.

Описание

Как и остальные подвиды корнеплодный овощ бывает одно- и двухлетним растением. У него в ходе развития формируется утолщенный корень, а в верхней части розетка из листьев. Последних 12…40 штук, они сильно рассеченные.

Корнеплоды у дайкона обычно белые. Иногда верхняя часть бывает зеленоватой. Форма – цилиндрическая, округлая. Могут размещаться полностью в почве или выступать из нее на две трети длины.

Овощ вырастает значительно крупнее, чем посевной вид и подвиды последнего – черная, маргеланская, редька лоба. Обычный вес корнеплодов 600 г, хотя часто они достигают значения 4 кг. Имеются сведения об экземплярах массой в 20 кг и длиной больше 60 см. В отличиях редьки дайкон – отсутствие остроты и нежная, сочная мякоть. Есть также некоторая особенность во вкусе – в верхней части больше сладости, в нижней – пикантности.
В культуре обычный для вида набор полезных веществ

Состав

В культуре обычный для вида набор полезных веществ. Из микро- и макроэлементов кальций, магний, калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, медь. Есть весь набор витаминов, но аскорбиновой кислоты так много, что этот продукт способен обеспечивать суточную потребность человека в нем на 34%. Кроме того, в составе редьки обнаружен фермент, помогающий организму перерабатывать крахмалистую пищу.

В дайконе отсутствует горчичное масло, что делает корнеплод неострым в сравнении, например, с черной редькой, редисом. Овощ низкокалорийный – 21 ккал, потому его рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть или желает правильно питаться.

Польза

О полезности корнеплодов говорит тот факт, что они стали национальным продуктом в Японии, где употребляются практически ежедневно. В чудо-действие его хочется верить, ибо японцы сегодня отличаются большой продолжительностью жизни.

О пользе культуры говорит ее состав. Он помогает в борьбе с простудой, нарушениями в ЖКТ, печени, центральной нервной системе, поддерживает в здоровом состоянии легкие, сердце, кровь.

деревоВнимание! Польза редьки дайкон и в том, что она из растений, которые, развиваясь, не собирают в себе вредные и токсичные вещества.

Благодаря имеющемуся в составе пектину овощная культура позволяет снизить уровень холестерина, риск развития онкологии, количество сахара в крови. Присутствие фитонцидов объясняет ее способность убивать вирусы, бактерии. Они же снимают усталость, нормализуют давление, повышают тонус.

Кроме того, в дайконе есть ферменты, помогающие организму в переработке сложных соединений, поступающих с пищей. Это, к примеру, углеводы, жиры, белки, которые быстрее и легче усваиваются. Имеющиеся в составе антиоксиданты улучшают состояние при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов.
Благодаря имеющемуся в составе пектину овощная культура позволяет снизить уровень холестерина

Вред

У огородной культуры есть традиционные для вида противопоказания. Чрезмерное употребление чревато появлением метеоризма, раздражением слизистой кишечника.

Об осторожности поедания редьки дайкон предупреждают тех, у кого диагностирован гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, подагра. Ее, только проконсультировавшись с врачом, стоит есть людям с заболеваниями почек, печени, с серьезными нарушениями обмена веществ.

Сорта

На родине самым популярным является сорт Аокуби. Его корнеплоды напоминают большую морковь длиной 25…30 см и 5…10 см в поперечнике. Немного уступает сорт Сакурадзима, который выглядит как большая белая репа с ярко-розовой мякотью и весом до 40 кг.

Соотечественники предпочитают на огородах выращивать сорта: Японский белый длинный, Миноваси, Дракон, Большой бык, Токинаси, Дубинушка, Цезарь, Император, Клык слона, Терминатор, Саша. Они оптимальные для наших условий, неприхотливые в уходе, одаривают хорошим урожаем.
Овощная культура неприхотливая

Выращивание

Овощная культура неприхотливая. Срок созревания корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 200 дней. У них хорошая лежкость. Но чтобы быть с достойным урожаем необходимо соблюдать правила агротехники не исключая мелочей.

Среди особенностей выращивания редьки дайкон зависимость огородной культуры от долготы дня. При ее продолжительности:

  • больше 15 часов, растение быстрее начинает стрелковаться, цвести и давать плоды; при этом подземная съедобная часть с ростом задерживается;
  • 13…14 часов – наоборот – быстрее формируется корень.
    Кроме того, разные сорта дайкона развиваются неодинаково при одной продолжительности светового дня.

Выращивают огородную культуру двумя способами – рассадой и посевом семян непосредственно на грядку. Первый используют для получения раннего урожая, к тому же вариант позволяет в одном сезоне получать семена овоща.

Сроки посева

  • самый ранний – середина июня; созревшие корнеплоды используют для еды;
  • если сделать это в июле, то вырастает самая качественная и вкусная редька;
  • для заготовки на зимний период – в июле-августе; даже если корнеплоды не успеют созреть, они будут пригодны к хранению и иметь отличный вкус.

Оптимальное развитие растений происходит при температуре +15…+20°C. В периоды, когда она понижается до +10°C грядку утепляют, накрывая сверху пленкой или иным материалом. Особенно это важно для молодых посевов. Взрослые корнеплоды на похолодание почти не реагируют.

Лучшими для возделывания корнеплодного овоща являются суглинистые, супесчаные земли.

Место

Грядка под редьку дайкон должно хорошо освещаться солнцем. Лучшим будет участок, с которого до этого убран урожай ранних салатных культур.

Почва

Лучшими для возделывания корнеплодного овоща являются суглинистые, супесчаные земли. Они должны иметь нейтральную кислотность – если она повышена или понижена, вносят, соответственно, известь, мел.

Осенняя обработка почвы включает перекопку и внесение минудобрений: суперфосфата, калиевой соли, мочевины (40, 30, 20 г/м2, соответственно). Заправляют землю также органическими удобрениями (по 1 кг/м2). В числе последних чаще перегной, компост.

Весенняя подготовка грунта предусматривает перед посадкой овощной культуры россыпь по грядке нитроаммофоски (10…15 г/м2) или комплексных удобрений – последние эффективней. Затем устраивают рядами ямки глубиной в полметра и засыпают их плодородной землей. Ширина междурядий 70 см, шаг лунок в пределах – 20…25 см.

Посадка рассадным способом

Семена дайкона вначале обеззараживают, замачивая в слабом растворе марганцовки, затем просушивают. После высевают в начале апреля отдельные емкости. Через месяц подросшую рассаду переносят в теплицу, где она закаливается. Когда же пройдет угроза заморозков растения пересаживают на огород.

Если зерна вы собрали сами, то их можно садить в горшочки, не снимая стручка. Последний разрезают пополам поперек и, не вынимая семена, размещают в почве.

 посадка рассадным способом

Посадка в открытый грунт

Делают это двумя способами:

  • рядами в заранее подготовленные лунки на сформированных грядках; ширина последних 1…1,5 м, 60…70 см – междурядий, шаг в пределах 20…25 см; семена размещают на глубине 2…3 см, в одну лунку кладут 2…3 зерна;
  • рядами в бороздки, которые перед посадкой редьки дайкон хорошо поливают; расстояние между полосами 70 см, заглубление – 4…5 см, шаг – не менее 10 см.

Уход

Для получения достойного урожая овощную культуру нужно в течение сезона снабжать водой, прореживать, окучивать, подкармливать. Немаловажен температурный режим.

Полив посева должен быть постоянным и обильным. Однако нельзя допускать застоя воды. После окончания операции поверхность почвы покрывают мульчей. Она предохранит влагу от быстрого испарения.

Прореживать растения начинают с момента появления 1…2 листиков. В лунках-гнездах оставляют по одному ростку. Удаленные сеянцы можно перенести в другие места.

При рядовой посадке при прореживании оставляют шаг между растениями в пределах 10…12 см. Вторично операцию проводят через 3…4 недели, увеличивая шаг до интервала 20…25 см.

Рыхление почвы между рядами выполняют постоянно. Особенно это важно на этапе роста культуры. Если посажен сорт редьки дайкон, корнеплоды которого выступают из земли, требуется окучивание.

Подкормку посева начинают после первого прореживания. Второй раз это делают по истечении двух недель. Применяют комплексные минудобрения. Органику не используют – она вызывает ускоренное развитие зеленой массы и стрелкование растений.

Для уборки урожая дайкона выбирают теплый, сухой день.

Уборка урожая

К операции приступают после созревания корнеплодов, что происходит на 40…70 день и зависит от сорта. Осенью это делают в октябре, но только до наступления холодов. Передерживать плоды в земле не стоит – они могут зацвести, стать менее вкусными. Для уборки урожая выбирают теплый, сухой день.

Если на грядке грунт легкий, то корнеплоды выдергивают, взявшись руками за ботву. На тяжелой почве их предварительно подкапывают лопатой.

Хранение

Выдернутые из земли плоды кладут рядом с грядкой и просушивают. После удаляют остатки почвы, обрезают почти под основание ботву.

Хранят корнеплоды в погребе, раскладывая так, чтобы они не соприкасались друг с другим. Если обеспечить температуру 0…+5°C, то можно будет лакомиться вкусностью на новогодние праздники.

Хранят корнеплоды в погребе

Вредители

Дайкон обожают крестоцветные блошки. Причем они предпочитают совсем молодые растения. Чтобы не допустить появления насекомых грядку посыпают древесной золой, смешанной с табаком. Делают это как только появились первые всходы.

Среди вредителей редьки дайкон слизни, листоеды, земляные блошки. Меры борьбы с насекомыми: постоянная посыпка грядок золой, смешанной с табаком, известью; устройство вокруг каждого растения кольцевой дорожки из суперфосфата; обработка посевов табачной крошкой, чистотелом, острым перцем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Наталья Дмитриева

    Помню вкус белой редьки, не знала, насколько она полезная. Спасибо за информацию.

  2. Елена Котова( pechkavip.ru)

    Много полезной информации, чтобы вырастить дайкон.

  3. Нина

    Спасибо очень интересно и вкусно поесть дайкон мне нравится салаты с белой редкой.

  4. Наталья

    Люблю дайкон. Он очень хорош в салатах. Моя бабушка тоже посыпала и редьку, и капусту табаком с золой. А я что-то забыла об этом… Спасибо, что напомнили. Отличная статья и советы полезные. Дайкон не просто редька – это кладезь пользы!🌸

  5. Дмитрий

    Для моей конституции редька очень полезный продукт,хорошая напоминалочка для меня :oops: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять