Дерен белый: описание, посадка, уход

Когда речь заходит о создании гармоничного и интересного ландшафта, многие садоводы обращают внимание на декоративные растения. Одним из таких интересных представителей является дерен белый. Удивительно, как этот кустарник может преобразить пространство, добавляя в него яркие акценты и разнообразие текстур.

Растение дерен белый относят к семейству Кизиловые. В дикой природе культура растет в болотах вблизи лесов из елей и сосен.
Кустарник цветет с начала июня и до середины июля. Второй раз цветет с начала сентября.
Это ветвящийся кустарник в высоту до 3 м. Его побеги красновато-черные, красновато-коралловые, буровато-красные. Листья цельнокрайние, они расположены супротивно.

Это ветвящийся кустарник в высоту до 3 м.

Требования к месту посадки

Одним из главных преимуществ дерена белого является его неприхотливость. Кустарник хорошо растет в тени. Но если листья пестрые, то растения высаживают на солнце, иначе листья не будут декоративными.
Для кустарника годятся все типы земли, но она должна иметь нейтральные свойства.

Посадка

Саженец дерена белого высаживают весной до того, как появится сокодвижение либо осенью.Саженец дерена белого высаживают весной
Лучше всего, если корни саженца будут с комом почвы.
Берут саженцы, которым 4 года. Перед посадкой саженец с открытой корневой системой помещают в ведро с водой на 4 часа.
Выкапывают посадочную яму, которая на одну четвертую часть должна быть крупнее, чем объем корней. На дно насыпают песок, мелкий щебень, битый кирпич слоем 15 см.
Если подземные воды пролегают не близко от поверхности, то дренаж делать не требуется.
Саженец ставят в ямку, присыпают субстратом из садовой почвы, перегноя и компоста. Обильно поливают водой.
Далее засыпают мульчей – перепревшими опилками, перегноем.

Полив

Саженцы после высадки поливают дважды в неделю. Когда они вырастут, то кусты поливают только при засухе.
Под взрослый куст выливают 1-2 ведра воды 3 раза в месяц. После полива неглубоко рыхлят грунт, выпалывают сорняки.

Подкормки

Весной под приствольный круг рассыпают по 100-150 г нитроаммофоски. Далее обильно поливают, а затем неглубоко закапывают. Летом под приствольный круг подсыпают 5-7 кг перегноя.

Саженцы после высадки поливают дважды в неделю

Обрезка

Когда кусту исполнится 3 года, то весной до набухания почек обрезают каждый 3-4 побег. Еще отрезают все слабые, подмороженные, сухие ветки.
Если у сорта кора ярко окрашена, то куст обрезают 1 раз в 3-4 года рано весной. Укорачивают ветви, оставляя до 20 см от поверхности.

Борьба с болезнями и вредителями

Дерен белый довольно устойчив к болезням и нападениям вредителей.
Молоденький кустарник может заболеть мучнистой росой. Это можно понять по белесому налету на листве. При этом отрезают больные побеги, опрыскивают куст раствором «Фундазола».
На саженец может напасть тля и запятовидные щитовки. От этого опрыскивают кустарник раствором «Актеллика».

Дерен белый довольно устойчив к болезням и нападениям вредителей.

Способы размножения дерена

Основные способы размножения дерена включают семенное размножение, черенкование, отводки и деление куста. Каждый из этих методов имеет свои особенности и подходит для различных условий.

Семенное размножение

Семенное размножение — один из самых традиционных и надежных способов, хотя и требует больше времени и терпения. Чтобы начать этот процесс, вам нужно собрать семена с плодов дерена, дождаться их полного созревания и замочить на ночь перед посадкой. Следует помнить, что семена могут нуждаться в стратификации — процессе, при котором семена находятся в холодных условиях, чтобы «подготовиться» к прорастанию.

 

Что нужно для семенного размножения?

Для успешного семенного размножения дерена вам понадобится:

  • Спелые ягоды дерена
  • Вода для замачивания семян
  • Субстрат для проращивания
  • Плоский контейнер или горшки

Семена обычно прорастают через несколько недель, но терять терпение не стоит. Как только сеянцы достигнут достаточного размера, их можно пересадить в отдельные горшки.

 дерен черенкование

Черенкование

Теперь давайте поговорим о черенковании, который, кстати, является одним из самых популярных методов размножения дерена. Этот способ особенно полезен для садоводов, которые хотят получить идентичные копии существующих растений. Лучше всего это делать в конце весны или начале лета, когда растение активно растет.

Чтобы нарезать черенки, необходимо выбрать здоровые побеги, длиной 10-15 см. Срезы делаются под углом, чтобы увеличить площадь поглощения воды. Затем черенки помещаются в воду или питательный субстрат.

Преимущества черенкования:

  • Гарантирует сохранение сортовых характеристик.
  • Быстрое получение новых растений.
  • Удобство и относительно простой процесс.

 отводки дерена

Отводки

Ещё один из способов размножения дерена — это отводки. Этот метод позволит вам получить новые экземпляры растения, не отрывая их от основного куста. Идеальное время для отводков — весна. Для этого выбирайте молодые и гибкие веточки. Их нужно прикапывать в землю, оставляя конец с листьями на поверхности. После появления корней и укоренения их можно отделить от основного растения.

Деление куста

Если у вас уже есть взрослое растение дерена, то деление куста — отличный вариант для размножения. Этот метод применяется, как правило, для многолетних растений. Определите, когда дерен находится в состоянии покоя (обычно это осень или ранняя весна), аккуратно выкапывайте куст, разделите его на несколько частей, убедившись, что у каждой из них есть корни и побеги, и пересаживайте их в отдельные лунки.

 дерен деление куста

Формы дерена белого

  • Аргентеомаргината. У кустов красноватая кора, листья имеют бело-кремовую окаемку. Осенью листья становятся карминово-красными.
  • Сибирика. Кусты компактные, побеги красные. Листья зеленые, осенью они становятся красно-коричневыми.
  • Шпета. Кусты в высоту до 2 м, побеги коричневато-красные. Листья зеленые с желтой каемкой. Осенью листва делается пурпурной.
  • Кессельринги. Стебли черно-красные.

Эти растения высаживают вместе с хостами

Дерен белый в ландшафтном дизайне

Дерен белый сажают в виде живой изгороди, он отлично вырастает после обрезки. Еще эту культуру применяют для посадки по берегам искусственных прудов, растения укрепляют берега. Эти растения высаживают вместе с хостами.

Дерен белый сажают в виде живой изгороди
Дерен белый — это не только красивый, но и полезный кустарник, который может стать настоящим украшением вашего сада. Его неприхотливость и простота в уходе делают его идеальным вариантом для как опытных садоводов, так и новичков. Если вы хотите сделать ваш сад более привлекательным и уютным, дерен белый — это то, что вам нужно.

Не упустите возможность приручить этот чудесный кустарник и наблюдать, как он будет расти и развиваться, принося радость своей красотой для вас и окружающих.

Читайте также :

Спирея –  посадка и уход

Вейгела: посадка и уход

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Алена

    как то раньше не обращала на такое растение. понравилось как смотрится дерен в виде живой изгороди :idea:

  2. Анатолий

    Очень интересный и красивый кустарник. Для ландшафтного украшения самое то. :idea:

  3. Несговорова Светлана

    Этот дерен белый представляет собой удивительное растение. Он обладает оригинальным внешним видом и способен стать красивой живой изгородью.

  4. Татьяна Порохина

    Затянул большую площадь, не знаю как избавиться . Но красиво так, решила пусть будет. Вдоль газона у меня растет, совсем ничего с ним не делаю.

  5. Людмила Моргунова

    Спасибо, было интересно узнать про дерен белый.

  6. Нина

    Спасибо не знала что есть такой кустарник, обязательно посажу .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять