Ирга: полезная и неприхотливая ягода

ягоды спелые

Ирга во всех отношениях интересное растение – нечастый гость в любительских садах, хотя заслуживает внимания не только как декоративная, но и замечательная плодовая культура. В народе она известна как «коринка» (возможно, из-за сходства сушёных ягод с тёмным изюмом).

Ирга красива в любое время года. Весной ветки покрываются молодыми листочками медно-красного оттенка, а крона – словно пенное белое кружево из цветков. Летом среди зелёной листвы темнеют кисти небольших плодов, которые осенью выделяются тёмно-пурпурной окраской среди жёлтой, оранжевой или красной листвы.

белое кружево из цветков

Описание

Ирга – чрезвычайно неприхотливое растение, отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью. Ей нипочём морозы до -50°C, а соцветия переносят снижение температуры до -7°C. Она настоящий долгожитель (доживает до 60-70 лет), очень редко поражается болезнями и не подвергается нападению насекомых-вредителей.

Растение самоопыляемое, плоды завязываются при любой погоде. Однолетки начинают плодоносить через 2-3 года. Ирга относится к семечковым культурам: то, что обычно называют ягодой, на самом деле – маленькое яблочко.

Ценность ирги

Уникальная неприхотливость этого растения делает его настоящей находкой для севера России: там, где не растут другие плодовые деревья, ирга будет чувствовать себя комфортно. Ей скорее навредит палящее солнце, чем крепкий мороз.

Плоды коринки имеют прекрасный вкус, они сочные, сладкие, ароматные. Из них варят варенье и компоты, джем и повидло. Их сушат и замораживают, а также делают вино. Высокое содержание и сбалансированное сочетание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пектинов и др. делает свежие плоды и сок из них полезными для взрослых и детей.

Виды и сорта

Род Ирга (Amelanchier) насчитывает около 25 видов, распространённых в умеренной зоне Северного полушария и сильно отличающихся друг от друга строением кроны, формой листьев. Чаще всего выращивают такие виды, как:

  • ирга круглолистная или обыкновенная (A. rotundifolia) – самый распространённый кустарник (или дерево), высотой до 3-х м, плоды созревают во второй половине июля;
  • колосистая (A. spicata) – высотой 3-6 м, созревает через неделю после обыкновенной, и внешне почти не отличается от неё;
  • канадская (A. canadensis) – самая высокая, отличается особой декоративностью благодаря широкоокруглой кроне с тонкими свисающими ветвями, высота до 18 м; плоды более сладкие и сочные, чем у предыдущих видов, созревают с конца июля;
  • ольхолистная (A. alnifolia) – самая низкорослая, с крупными плодами.

Ирга красива в любое время года

Размещение и посадка

К месту произрастания ирга нетребовательна: подойдёт любой участок, даже непригодный для других плодовых деревьев. Но глубокой тени на хороший урожай рассчитывать не стоит. Ирга приспосабливается к любым почвам, но на хорошо увлажнённых плодородных суглинках и супесях плодов будет больше.

Осень – лучшее время для посадки. Весной её надо проводить в самый ранний срок. Посадочную яму (размером 0,6х0,6х0,6 м) хорошо заправляют органикой (ведро перегноя на яму), добавляют древесную золу и минеральные удобрения.

Уход

Ирга хорошо плодоносит и без обрезки, но для поддержания оптимальной высоты (не более 2 м) нужно сильно укорачивать ветки, а старые – периодически удалять. Так будет сформирован компактный и удобный для уборки ягод куст.

Для лучшего плодоношения проводят прореживание кроны, вырезают старые и загущающие ветки. Необходимо удалять и корневую поросль, оставляя лишь пару самых крепких побегов.

В период созревания плодов и долгого отсутствия дождей, деревья необходимо поливать. На третий год после посадки можно начинать весенние и осенние подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

Будьте внимательны к появлению вредителей: тля и паутинный клещ могут стать серьезной угрозой. Регулярный осмотр поможет вовремя выявить проблему и, при необходимости, применить соответствующие меры.

размножение ирги

Размножение

Ирга неплохо размножается черенками:

  • одревесневшими (в апреле);
  • зелёными (в июне);
  • корневыми отпрысками (осенью).

Иргу можно размножить семенами. Сеять лучше под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию.

Ирга малоуходная культура: растёт, цветёт и даёт урожай при минимуме усилий со стороны человека. Её с успехом могут выращивать, как опытные так и начинающие садоводы.

Применяя рекомендации по посадке и уходу, вы сможете наслаждаться красивым и полезным растением, готовым радовать вас своим плодородием многие годы.

Не упустите возможность сделать свой сад ещё более красивым и полезным с помощью ирги.

 ирга круглолистная

Читайте также:

дерево  Катальпа: Дерево счастья

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Несговорова Светлана

    Интересная статья про иргу. Даже не знала о таком растении. А оно, оказывается, уникально! Растёт и плодоносить в сложных погодных условиях. Очень захотелось хотя бы попробовать её плоды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять