Имя – под стать цветку. Гортензия получила его в честь римской принцессы. Существует более 80 видов этого растения. Цветок можно вырастить как на собственном участке, так и на клумбе возле подъезда многоквартирного дома.
Благодаря современным селекционным работам, выведено огромное количество зимостойких сортов, отличающихся компактностью, а также растущих в условиях обычных квартир и оранжереях. Гортензия бывает как вечнозеленая, так и листопадная. Данный биологический вид имеет множество разновидностей: крупнолистная, черешковая, почвопокровная.
Вне зависимости от вида, растение цветет с начала мая и всё лето, а на юге России цветение может захватывать и весь октябрь. Цветки растения собраны в соцветия, похожие на шары, оттенки которых могут варьироваться от темно-синих до светло-сиреневых и от насыщенно-красных до нежно-розовых.
Сорта гортензии
Морозоустойчивые, крупноцветные
- Инвиссиббель Спирит: имеет более 30 подвидов, цветки обладают насыщенным розовым цветом.
- Грандифлора: великолепный сорт с огромными шапками соцветий. В период цветения клумба с гортензией напоминает снежные сугробы.
- Застенчивая невеста (Blushing Bride): белые шары соцветий, с легкой примесью розоватого.
- Pink/Blue Early Sensation: от нежно-голубого до натурального розового.
Черешковая
- Кардифолия: карликовый кустарник высотой полтора метра. Имеет большие круглые листья, верх – изумрудно-зеленого цвета, изнанка листа – с белым налётом. Цветы данного вида преимущественно белые, а также могут иметь желтоватый оттенок.
- Винтер Сюрпрайз: кустарник высотой в два метра. Листва имеет все оттенки красного. Зацветает в конце весны.
Метельчатые сорта
- Полярный медведь: декоративный куст с мощными стеблями. Лист удлиненный, ярко-изумрудного цвета. На ранних стадиях цветения цветок имеет выраженный зеленоватый оттенок. В период обильного цветения – это уже белое облако, а осенью это облако соцветий напоминает цвет розовой паутины.
- Фантом: данный вид отличителен своим сильным запахом. Имеет большие размеры сродни небольшому дереву. Любитель влаги, устойчив к морозам. Шары соцветий достаточно крупные, белые с брызгами розовых оттенков.
Особенности выращивания гортензии в саду
Довольно трудоёмкий способ. Понадобится ящик высотой 8-10 см, длина – произвольная. Надо наполнить ящик земляной смесью, соединив торф и листовую землю с песком, не досыпая до верха 3-4 см. Рассыпать семена поверх земли, полить с помощью разбрызгивателя. Присыпать семена сверху землёй не стоит. Накрывать сверху ящик пленкой или стеклом. Температура под стеклом должна быть не больше 20 градусов. Важным условием является не допускать пересыхания земли.
Также следует несколько раз в день проветривать, сдвигая стекло или отодвигая пленку. После появления поросли, укрытие убрать. Пикируются саженцы в несколько приёмов. Первый раз после появления третьего листочка и второй раз в 20-х числах марта. В течение 2-х лет гортензию выращивают в комнатных условиях. Зимой в прохладной комнате, а летом на улице.
Пикируют растение в специализированные пластмассовые горшки для рассады. Бутоны на молодых растениях нужно удалять.
Размножение гортензии
Размножаются гортензии тремя способами: отводками, зелеными черенками, одревесневшими черенками.
- Отводками. Надо положить нижнюю ветку на землю. Пришпилить садовой шпилькой или проволокой, засыпать землёй, а сверху подвязать к колышку. Следующей весной побег отделяют от куста, выкапывают с землей. И пересаживают как самостоятельное растение.
- Зелеными черенками. Во второй декаде июня черенки нарезают длиной в 20 см. Нижний срез помещают в раствор «Корневина» на несколько минут, крайние к срезу листья удаляют, и вдавливают в почву так, чтобы на поверхности остались 2-3 почки. Листья подрезают на 2/3, чтобы не испаряли излишек влаги. Посаженную веточку накрывают пластиковой бутылкой, желательно 2-литровой, предварительно срезав донышко, горлышком вверх. Полив осуществляют через горлышко, откручивая крышку, после чего крышку закручивают обратно. На постоянное место укоренившиеся растения пересаживают весной будущего года.
- Одревесневшими черенками. Их срезку производят в начале апреля. Способ укоренения аналогичный, как и в случае с черенками.
Пересадка гортензии на улицу в грунт
Гортензия достаточно светолюбива и в то же время неважно себя чувствует на открытых солнечных местах. Комфортнее всего растению в условиях небольшой полутени. Не следует высаживать растение в тени больших деревьев. Сквозь большие кроны поступает недостаточно солнечного света. Высаживают саженцы в 20-х числах мая, первых числах июня, в лунки, величина которых должна превышать размеры корневой системы в два раза. На дно укладываем слой дренажного материала из щебня и гравия. Также можно использовать готовый дренаж, приобретённый в магазине.
Отдельно смешиваем с почвой удобрения органического и минерального происхождения. После этого саженец опускаем в лунку и засыпаем полученной смесью. Если планируется посадить на одном участке несколько растений, расстояние между кустами растений должно быть 1-1,5 м.
Первый раз для полива растения используют воду, смешанную с «Корневином». Из расчёта 5 литров воды на 5 грамм порошка. Раствор «Корневина» используют два раза: сразу после высадки и второй раз через две недели. Для обычного полива используют дождевую воду, которую собирают во что угодно: ведра, бочки и тазы. Также можно использовать отстоявшуюся водопроводную воду.
В жаркий летний период нужно поливать 2-3 раза в 7 дней, на один взрослый куст – от 5 десятилитровых ведер воды. Почву вокруг растения необходимо взрыхлить после каждого полива для улучшения насыщения корней кислородом примерно на глубину 5 см. Если же выпадает обильное количество осадков, поливаем один раз в месяц.
Можно применить мульчирование почвы. Для мульчирования используют как природный материал (опилки, солома, скошенная трава), так и неорганический материал (гравий, галька). Мульчирование помогает сохранить почву от пересыхания, особенно в жаркое лето. Способствует образованию более мощной корневой системы.
Подкормка растения
Осуществлять прикорм необходимо от двух до трех раз в год.
- В начале марта, когда начинается сокодвижение, используется раствор мочевины.
- После окончания сезона цветения следует применить в качестве подкормки комплексное минеральное удобрение.
- Также в течение лета хорошо применить в качестве подкормки навозную жижу. Взрослые кусты следует подвязывать, аккуратно собрав стебли, ввиду ломкости стеблей.
Готовим растение к зимовке
В первую очередь у кустов необходимо удалить увядшие цветы. Далее следует окучить куст и рассыпать по поверхности почвы слой мульчи. Данная процедура убережёт систему корней от переохлаждения и возможного вымерзания. В южных регионах страны зимы чаще всего теплые, что позволяет зимовать растениям без дополнительного укрытия.
В более теплых регионах следует укрывать растение на зиму. С наступлением первых заморозков необходимо провести данную процедуру. Куст нужно аккуратно связать, после чего плавно прижать его к поверхности земли и зафиксировать укрывным материалом. Например, спандбондом или лутрасилом. Вокруг участка можно соорудить металлическую конструкцию из сетки, края которой будут удалены от кустов на 20-25 см. Оставшееся свободное пространство можно засыпать сухими листьями, измельчённым сеном, перегноем, что дополнительно поможет сберечь тепло.
Если же там, где вы живете, суровые зимы, с минимальным выпадением осадков, то следует позаботиться о растении осенью. В России, с ее ранними заморозками, неукрывных сортов гортензии не существует. Не лишним будет опрыскать растение перед укрытием раствором бордосской жидкости. Это способствует прекращению распространения гнили.
Весна
В середине марта следует удалить сухие и поврежденные гнилью стебли. Поскольку одной из первых просыпается древовидная гортензия, ее ветви следует обрезать над третьей, четвертой почкой. Метельчатую гортензию укорачивают на 1/3 часть. Крупнолистную гортензию подвергать обрезке не нужно.
При правильной подборке сортов гортензии, ваш участок большую часть года будет утопать в восхитительных цветах и ароматах.
Гортензия крупнолистная — это великолепное декоративное растение, которое не только украсит ваш сад, но и создаст атмосферу уюта и спокойствия. Правильная посадка и уход за этим растением помогут вам наслаждаться его красотой долгие годы. Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете добиться потрясающих результатов в цветении и общем состоянии вашей гортензии. Не бойтесь экспериментировать и вносить свои коррективы, и, кто знает, может быть, ваша гортензия станет настоящей звездой вашего сада!
Пусть ваше садоводство станет увлекательным путешествием, полным открытий и цветения!
Гортензию посадили одной из первых на своем участке. А вот как ухаживать и не знаем. Теперь будем знать
Сохранила себе и отправила соседям по участку. Они тоже в этом году купили несколько кустиков! Спасибо автору!
Какая красивая статья, спасибо за гортензию.
Интересная статья о крупнолистной гортензии. Очень красиво оформлена фотографиями и видео. Цветок впечатляет, но у меня пока такого нет.
Люблю гортензии, у нас на участке много сортов растет, очень красиво.Спасибо статья интересная.