Груша из семейства Розовые. Представляет род, в котором собраны плодовые деревья и кустарники. В нем также и декоративные виды.
Описание
Если дерево развивается свободно, то имеет пирамидальную или округлую крону, которая обычно загущается. Его высота может быть 25 м, диаметр кроны – до 5. Величина ежегодного прироста – до 50 см.
Листья у груши чаще опадающие. Расположены на ветках по спирали пятью рядами. Их форма – широкояйцевидная, длина – до 10 см, вершинка заостренная. У листовой пластинки разный цвет поверхностей: верхней – темно-зеленый, с блеском; нижней – голубовато-зеленый. К осени он меняется на золотисто-оранжевый.
Цветет культура белыми цветками. Время – апрель-май. Размер цветков в диаметре – до 3 см. Они с 5 лепестками, составляют кисти по 3…9 штук.
Плоды чаще вытянутые, имеют расширенную нижнюю часть. Бывают шаровидными. В мякоти присутствуют каменистые клетки, из-за чего она имеет характерную зернистость.
Виды
В роду существует 69 видов, распределены по двум секциям: Pashia и Pyrus. В первой из известных груш: грушелистная, уссурийская; во второй – иволистная; обыкновенная с подвидами – кавказская и лесная, лихолистная. Кроме того, существуют еще гибриды, например, среднеазиатский.
Сорта
Их сегодня тысячи. Культурные в основном относятся к обыкновенному виду. Это, к примеру, Бергамот, Вильямс, Светлянка, Тема, Рогнеда, Памяти Яковлева, Чижовская, Юрьевская. О них и других подробнее здесь.
Состав
Калорийность плодов в среднем 58 ккал. В них содержится 83,7% воды, 0,4% белков, 0,1% жиров, 15,5% углеводов, 9,8% моносахаридов, 3,1% пищевых волокон, 0,3% неорганических веществ. Есть обычный для фруктов набор микроэлементов, среди которых рекордсменом выступает калий (119 мг/100 г). Ему сильно уступает фосфор, кальций, магний, натрий. В незначительных количествах присутствует железо, цинк, медь.
Из витаминов больше всего аскорбинки (4,2 мг/100 г). Присутствует семь видов витаминов из группы В, А, Е, К, ретинол. Есть насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты. Холестерин отсутствует.
Польза
Часть груш используют как плодовые деревья, часть как декоративные. В Швейцарии плоды применяют для изготовления продукта «Грушевый мед».
Из древесины, которая характеризуется твердостью, тяжестью, упругостью, делают мелкие поделки. Она подвержена гниению, потому используется для изделий, которые предполагается эксплуатировать внутри помещений. Древесину, обработанную черной морилкой, применяют как заменитель дорогого эбена.
Садоводы высаживают культуру не только как плодовые деревья. Многие сорта применяют как декоративные украшения сада, участка. Они хорошо смотрятся в одиночку, в группах с другими видами, например, с березой, хвойными деревьями, цветущими форзициями на зеленом фоне газонов. Из вида устраивают живые изгороди, кордоны, чтобы спрятать стены хозпостроек.
Во фруктах присутствуют каменистые клетки, поэтому их мякоть может провоцировать или усиливать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, связанные с панкреатитом.
Выращивание
Начинают с выбора сорта груши и срока посадки. Последний в разных регионах отличается – ориентируются на рекомендации специалистов, практикующих садоводов.
Саженцы лучше покупать двухгодичными. Их осматривают, отдают предпочтение прочным деревцам, на которых нет изъянов, со здоровой корневой системой.
Место посадки
Плодовое дерево светолюбивое, для него не подходят затененные участки сада. Лучший вариант места посадки – возвышенный участок, южная часть дачи, огорода. Если не придерживаться этой рекомендации, то у культуры будут тусклыми листья, ухудшится плодоношение, вкус плодов.
Почва предпочтительней плотная, суглинистая. В ней должно быть достаточно гумуса, питательных веществ. Кислотность оптимальна в интервале 6,5…7,2.
Посадка
При посадке нескольких небольших по высоте растений их удаляют одно от другого на 4 м. Для высоких сортов расстояние увеличивают до 6. Саженцы подготавливают:
- если они подсохшие, то выдерживают корни 10 часов в воде;
- обрезают поврежденные корешки, ветки.
Ямы под груши устраивают полуметровой глубины, размерами в плане – 60х60 см. На дне устраивают дренаж, закрывают его питательной смесью – ведром компоста или смесью перегноя с суперфосфатом и хлористым кальцием с расходом, соответственно, 0,8 ведра, 90 и 40 г.
Посадку саженцев выполняют в такой последовательности:
- рядом с центром ямы забивают вертикально колышек, к которому в дальнейшем подвязывают растение;
- формируют по центру ямы бугорок из питательной смеси;
- опускают деревцо в яму, распределяют корневую систему; подвязывают к колышку так, чтобы корневая шейка расположилась над поверхностью земли на расстояние 4…7 см; при необходимости подсыпают снизу питательную смесь;
- засыпают яму до половины землей, слегка подуплотняют ее;
- выливают в яму половину ведра воды;
- засыпают яму землей полностью;
- интенсивно поливают;
- мульчируют приствольный круг.
Размножение
Размножать можно семенами, высевая их осенью после сбора урожая. Если делать это весной, то зерна нужно стратифицировать в течение 3 месяцев.
Для культурных сортов вида чаще используют прививку, выращивая предварительно подвой из семян.
Для размножения культуры садоводы часто используют почки, черенки. Такой способ при прививке на подвой позволяет сберечь сортовые признаки. Редко пользуются клоновыми подвоями, отводками.
Уход
Груша не требует частого полива – при переувлажнении происходит загнивание корней. Летом поддерживают грунт во влажном состоянии. При этом обеспечивают равномерным увлажнением весь приствольный круг.
При уходе следят за появлением сорняков вблизи дерева, регулярно удаляют их. Чтобы упростить задачу, можно посадить между рядами растений сидераты, например, люпин. С наступлением весны после поливов необходимо рыхлить верхний слой почвы, что улучшает снабжение корней кислородом, усиливает их способность потреблять из земли питательные вещества, влагу.
Подкармливать саженец после посадки начинают со второго года. Каждую весну добавляют аммиачную селитру (25 г/м). Органику вносят через год, составляя смесь из перегноя, суперфосфата, сернокислого калия (расход на 1 м, соответственно, 0,6 ведра, 45 и 18 г).
Зимовка
Чтобы плодовое дерево беспроблемно прошло зиму, утепляют его корни. Особенно это важно для молодых растений. Делают это слоем соломы, которым закрывают приствольный круг, можно использовать листву, пленку. При появлении снега нагребают его ближе к стволу.
Обрезка
Для нормального развития груши требуется формирующая и санитарная обрезка.
Если садят однолетний саженец, то его сразу укорачивают до высоты 35…45 см. С двухгодичным, у которого уже есть 6…8 боковых веток, сложнее. Оставляют 3…4 ветки, которые равномерно расположены по высоте и отходят от ствола под углом 45°, остальные удаляют. Из них формируют полноценный каркас кроны.
Ветки, которые направлены сильно вверх наклоняют, придают горизонтальный уровень и подвязывают к колышкам. Их укорачивают на одинаковой высоте. Проводник обрезают выше остальных.
В следующем сезоне занимаются скелетными ветками второго яруса, которые будут участвовать в формировании кроны. Остальным придают горизонтальное положение, закрепляют.
После окончания формирования кроны занимаются только санитарной обрезкой. Удаляют больные ветки, те, что сломаны или растут внутрь кроны.
Если участок средний по площади, то груши можно высадить, сформировав кордон. Их кронам при этом придают веерные или шпалерные формы.
Болезни, вредители
Больше всего проблем от грушевой медяницы, оставляющей на листьях «медвяную росу». Поражает плодовые деревья яблоневый цветоед, грушевая плодожорка, тля, галловый клещ, грушевый трубковерт.
Борются с перечисленными насекомыми обработкой почвы, растений, которую проводят перед фазой сокодвижения. Используют мочевину, 700 граммов которой разводят в 10 л воды. С мигрирующими вредителями – препаратами Фитоверм, Искра-био, Акарин, Агравертин, применяя их раз в месяц. Вместе с ними используют для опрыскивания Циркон, Экоберин как профилактику против вредителей и болезней.
Из заболеваний груша может поражаться:
- паршой, проявляющейся рано весной зеленовато-бурым налетом на листьях; они в дальнейшем опадают;
- гнилью плодовой, при которой на плодах образуются серовато-бурые пятна гнили; благодаря спорам она поражает соседние растения;
- сажистым грибком – черным налетом на плодах, листьях;
- ржавчиной, для которой характерны ржавые пятна на листьях.
С паршой, ржавчиной борются бордоской жидкостью, используют раствор хлорокиси меди. Обработку препаратами проводят до фазы развития листьев и после того, как отцветут цветки. Первый из химикатов, в концентрации 1% помогает избавиться от плодовой гнили. Опрыскивание проводят на этапе бутонизации, вторично после цветения.
Но есть бактериальные болезни, поражение которыми приводит к гибели растений. Методы борьбы с ними еще не придуманы. Это бактериальный ожог, рак, некроз коры.
Читайте также:
Основные болезни яблонь и груш
Очень понралась стать про груши. Я люблю груши. У нас на даче растут две. Они компаньоны и опыляют друг друга. Всегда богатый урожай!
Очень понравилась статья про груши. Я люблю эти фрукты. У нас раньше было две груши, но сейчас осталась только одна, и она почти не плодоносит. Проблема в том, что подземные воды добрались до корней, и они начали болеть. Я пытаюсь ухаживать за деревом, подкармливаю его, но результаты не радуют.
Моё любимое фруктовое дерево! Груши идут на ура, спасибо за интересную информацию.
Груша – настоящий подарок для садовода! 🍐 Сколько души вложено в уход за ней: от выбора сорта до сбора сочных плодов. Автору спасибо за вдохновение и практичные советы!
Мои любимые груши… Спасибо за интересную информацию.