Пряная трава: тархун или эстрагон

тархун

Эстрагон – пряный овощ, так же его называют тархун, полынь эстрагонная. Принадлежит семейству Астровые. Используется как приправа к рыбе, мясу, овощным блюдам. Его добавляют в соления, применяют при консервации.

Распространение

В природе растение растет в Средней Азии, восточных регионах Европы, Пакистане, Индии, Монголии. Есть он в Северной Америке – от Мексики до субарктического пояса. В России встречается в европейских регионах, на юге Восточной и на всей Западной Сибири. Пряная культура выращивается повсеместно как зеленый овощ.

Цветки тархуна расположены группами в метелках.

Описание

Вид многолетний с деревянистым корневищем. Растет кустами, в которых несколько голых, прямостоячих стеблей. Они желто-бурые, могут быть высотой 0,4-1,5 м.

Листья продолговатые, сочно-зеленые, но разные по форме. Нижние надрезанные в верхней части, выше – цельные продолговато-ланцетные, бывают линейно-ланцетными.

Цветки тархуна бледно-желтоватые, расположены группами в метелках. Распускаются к концу лета, увядают в начале осени. Плоды пряности – вытянутые семянки, созревающие в октябре.

Состав

В надземной части растения много (15%) каротина. Имеется витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло. Последнего 0,1-0,4%, оно содержит также ароматические, смолистые (15) вещества.

В зелени есть белки (1,5%), жиры (2), углеводы (5). Из микро- и макроэлементов больше всего калия. Присутствует кальций, натрий, фосфор, магний, йод, железо. Калорийность овощной культуры – 24,8 ккал.

применяют эстрагон как пряность

Польза и применение

  • В кулинарии, в кондитерском производстве применяют эстрагон как пряность.
  • Его едят свежим, сушат.
  • На основе вида выпускают напиток «Тархун».
  • Полынь эстрагонную используют в пряно-травяных сборах при заготовке на зиму помидоров, огурцов, квашении капусты. Зелень хорошо сочетается с рыбой, грибами, овощными блюдами, мясом.
  • Применяется трава в производстве ликеров, водки. Ее используют в медицине, ароматерапии. Пряностью можно переложить мясо, что убережет продукт от мух – они боятся запаха растения.

Напиток Тархун

У вида есть ранозаживляющее, противовоспалительное свойство. Он обладает спазмолитическим, диуретическим, тонизирующим, седативным действием.

Эстрагон, попав в желудок, усиливает выделение сока, что поднимает аппетит. Он стимулирует железы внутренней секреции, например, половые.

Употребление эстрагона полезно при:

  • ослабленном иммунитете;
  • необходимости ускорить заживления ран;
  • угрях, угревой сыпи на коже;
  • плохом состоянии ногтей, волос;
  • конъюнктивите, куриной слепоте, сухости в глазах;
  • снижении остроты зрения;
  • заболеваниях сосудов, сердца;
  • колитах;
  • гипертонии, проблемах с почками – едят вместо соли.

 Не рекомендуетя употреблять в больших количествах

Вред

Зелень не рекомендуют употреблять в больших количествах. Из-за нее может появиться тошнота, рвота, возможны судороги, потеря сознания.

Пряная культура противопоказана при язвах в желудочно-кишечном тракте. Тархун нельзя кушать людям с гастритом на фоне повышенной кислотности, беременным женщинам. Для последних это чревато выкидышем.

Сорта

В большинстве стран выращивают свои формы эстрагона. В СНГ чаще такие:

  1.  Жулебинское семко: универсальный, зимоустойчивый, кусты разной (0,5-1,5 м) высоты. Растет без пересадки 7 лет. С пряным ароматом, отдающий остротой с мелкими желтоватыми цветками. Листья матовые с зеленым окрасом. Зелень хороша свежей, используется в разных блюдах.
  2. Волковский: из старинных с матовыми листьями, слабым запахом.
  3. Французский – с пряным, нежным ароматом, в котором присутствует легкая острота. Куст средний по размеру с красивыми цветками, не успевающими вызревать семенами. Холодо- и болезнеустойчивый. Листья продолговатой формы, темно-зеленые.
  4. Русский: кустистый, с высокими мощными стеблями, несильным пряным ароматом.
  5. Грибовский 31 – с сильным запахом, ярко-зелеными листьями. На одном месте способен развиваться 15 лет. Бывает метрового роста.

Выращивание

Выращивать тархун на огороде можно разными способами: высевая семена, деля кусты, используя черенки, корневые отпрыски.

Место

Лучшее место на огороде для тархуна являются солнечные участки. Растения хорошо развиваются и в полутени, но зелень получается хуже по вкусу. Нужно, чтобы на участке не застаивалась вода – решить вопрос можно, устроив высокие грядки.

Почва

Культура предпочитает супесчаные земли. Тяжелые облегчают, добавляя песок, органические удобрениякомпост, перегной. Если грунт на огороде, в саду кислый, то его известкуют, вводят древесную золу.

деревоПочву под эстрагон нельзя перекармливать азотными минудобрениями.

Это приведет к потере пряностью присущего аромата. При перекопке добавляют калийную соль и двойной суперфосфат в количестве, соответственно, 1 и 1-2 ст.л./м2.

сеют сразу после таяния снега.

Размножение семенами

Делать это можно на открытых грядках, но лучше через рассаду. Объясняется это долгим прорастанием зерен.

Для получения сеянцев семена в феврале-марте помещают в емкости, заполненные легким грунтом на глубину 3 мм. Землю поливают, накрывают пленкой, отправляют в теплое место.

В дальнейшем почву постоянно увлажняют с помощью пульверизатора. Покрытие, при наличии на нем сильного конденсата, приподнимают для проветривания.

Всходы тархуна ждут почти месяц. После емкости переносят на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Через 30 дней проводят пикировку сеянцев, высаживая их в мае в парник, теплицу. Перед операцией обламывают кончики корней, что содействует хорошему их формированию в дальнейшем.

При решении выращивать пряную культуру на огороде ее сеют сразу после таяния снега. Зерна заглубляют в грунт на 1 см, закрывают грядку пленкой, которую снимают, когда появляются всходы.

Окрепшие сеянцы высаживают на отведенное в огороде место примерно через месяц после пикировки. Выполняют это рядами, с междурядьями – 40-50 см, шагом – 20-30.

Размножение делением куста

Для этого используют растения, которым уже 3-5 лет. Их выкапывают рано весной или в конце лета. Деление проводят осторожно, стараясь не повредить подземную часть. Отделяют корневые отпрыски, садят на подготовленное место по схеме 50х50, 60х60 см.

Способ считается лучшим для выращивания эстрагона. До приживаемости кустик притеняют, укрывая светонепроницаемым материалом.

Размножение делением куста

Размножение черенками

Заготовки 15-20 см длиной делают из стеблей ранней весной или в конце летнего периода. Срезы делают косые, оставляя внизу без листьев участок 4 см. Побеги обрабатывают препаратом Корневин, садят в рыхлую почву в парнике, под пленкой на огороде. Укоренение растений происходит через месяц.

На постоянную грядку черенки пересаживают следующей весной. При этом соблюдают схему 60х60, 70х70 см.

размножение черенками

Уход

При выращивании тархун поливают, освобождают от сорняков, подкармливают. Удобрять начинают на второй год развития – рано весной вносят комплексное минудобрение (50 г/м2). Срезав листву, поливают настоем коровяка (1:10) или сброженной травы (1:10), куриного помета (1:20).

Увлажняют растения 2-3 раза в месяц. Зелень, отрастающую до 10-12 см срезают на уровне 12-15 см над поверхностью земли. С августа заготовку прекращают, давая виду возможность окрепнуть до морозов.

В середине сентября удаляют одеревеневшие побеги, оставляя пеньки высотой 6 см. Подкармливают калийными, фосфорными минудобрениями, рассыпают по грядке перегной, торф (3 кг/м2).

У высушенной зелени отделяют листья

Уборка урожая

Срезаемую зелень эстрагона используют для еды сразу. Она может храниться в холодильнике. Для заготовки растения сушат пучками. Делают это в проветриваемых, теплых помещениях и непродолжительное время. Если затянуть процесс, то теряется запах, вкус, цвет пряности.

У высушенной зелени отделяют листья, измельчают, насыпают в банки. Под плотными крышками пряность хранится 1-2 года.

Болезни, вредители

Из инфекций тархун чаще поражает ржавчина. На растениях появляются коричневые подушечки, содержащие споры. Последние при вызревании разносятся ветром, заражают другие кусты. У больных растений вянут, засыхают листья.

Ржавчина развивается при избыточной подкормке азотом, если посадка загущена. Кроме того, возбудители заболевания могут быть в растительных остатках – их собирают, уничтожают. Помогает в борьбе с проблемой соблюдение правил агротехники, удаление сорняков, своевременное срезание зелени.

Вредными насекомыми для полыни эстрагонной являются цикадки-пенницы, проволочник, тля. С последней борются опрыскиванием настоем табака, ботвы картофеля, шелухи лука.

Цикадки опасны в фазе личинок, имаго. Они питаются соком, что приводит к серьезным деформациям листьев. Для борьбы с насекомыми пользуются опылением известью-пушонкой или срезанием пораженной зелени. Обязательно своевременное удаление сорняков – с них цикадки перебираются на овощ.

Проволочники поражают корни молодых кустов эстрагона. Борются с вредителями известкованием, глубоким рыхлением земли.

Читайте также:

Чабрец обыкновенный    Пряная трава – тимьян

  Приворотное зелье или любисток

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Нина

    отличная статья полезная,эстрагон это на любителя, я предпочитаю любисток, все травы относятся как лечебное, главное знать ка использовать.

  2. Наталья

    Я люблю тархун! Замечательная “травка” для приготовления различных блюд. Спасибо за информацию и полезные советы! 🌸

  3. Рустам

    интересно узнать

  4. Наталья

    Интересный сайт. Много полезной информации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности